注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

糜克定与朋友们一道讨论科学人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

糜克定: 退休物理教师,原江苏省电教研究会理事、中国物理学会会员、连云港市电化教育馆馆长,曾编导、监制《中学教师语言修养与训练》等52小时电视教材在中国教育电视台卫星播出。撰稿与编导10小时的电视教材《小学数学新课导入》选为联合国儿童基金会远程教育项目教材。退休后,又有编制《小学科学助教助学》、《体育与健康》、《伟大祖国》等近260G的结构性网络资源及网络“超媒体”教材等成果。 自办公益网站:《糜克定》的科学园》 http://mkd.lyge.cn/

网易考拉推荐

古人与帽子  

2016-01-26 21:26:41|  分类: 科学与人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人与帽子 - 糜克定 - 我的博客
        人类戴帽子差不多和穿衣服同时开始。据《舆服志》载,四五千年前,人类对各种动物的敬重--"图腾崇拜"已经形成。因此,人类也模仿鸟兽的冠毛、头角,制作了各种头饰,帽子则从此问世。
早期的帽子,并不包盖整个头顶,只是贯住盘起来的头发,或是在发髻上加一个罩子。内蒙阴山、狼山以及连云港市将军崖岩画上都可以看到这种羽毛状的帽子。曾经和黄帝血战过的蚩尤,头上就戴着角一样的帽子。山东嘉祥县武氏祠画象上的大禹,头上也戴有一种上尖下阔、类似斗笠的帽子。
      我国古代,对帽子十分重视。《国语》中说:"人之有冠,犹宫室之有墙屋。"孔丘对帽子十分讲究,他戴的是"枝木之冠";秦始皇为炫示军威,让将领们戴上有装饰的帽子,并依颜色而分, 以表示贵贱"。
      古人还把戴帽子当作十分郑重的事,男子成年时要"行冠礼",二十岁左右开始正式戴帽子,而且要"冠而字","以敬其名"。这种冠礼是一辈子的大事。
      可是,在相当长的时期内,身份低微的劳动人民都不能戴冠,只能戴一种用包头巾做的便帽,叫"帻" 。统治者偶尔也戴包头巾,那是为了掩盖缺陷或其它目的。汉元帝为掩额前厚发曾戴过头巾;秃顶的王莽戴冠不便,只好先戴"帻" , 上再加冠。从此, 帻上加冠相沿下来,文官先戴一个象屋顶那样的介形帻,上边加"进贤冠"。这种被称为"文儒者之服"的帽子,据《后汉书、舆服志》载:"前高七寸,后高三寸,长八寸",顶部有支持帽顶前后纵向的梁。梁的根数标志着戴冠人的身份。如:"公侯三梁;中二千石以下到博士两梁;自博士以下至小吏、私学弟子一梁。"古代妇女戴冠却不受这种礼仪的限制。武氏祠画像中,就有头戴五梁冠的妇人。
古代妇女大多也是戴帽子的。除了"透额罗"、"薄纱盖头"外,还有盛行到民间的"渔婆勒子","帽勒"等。其中尤著特色的是起源于唐、盛行于宋的妇女所戴的"花冠"--一种用罗帛仿真花做成的帽子。由于宋朝妇女喜欢梳高髻,因此而致花冠高耸三尺。
        汉代的武官先戴一个平顶的帽,上面加一个"武弁 大冠"。这种冠用粗而薄的麻布作成,外加 漆,象一个漆纱笼,所以,又称笼冠。
         一些风流的纨绔子第,喜欢用头巾束发当作一种儒雅而摩登的装饰。这种头巾称为、巾肖头。甚至连袁绍、崔钧这一类人,"虽为将帅,皆著巾"。
         清代的官行制度为了显示尊卑也是通过帽子大做文章。帽子的顶戴,一品用红宝石,二品用珊瑚,三品用蓝宝石,四品用青宝石。五品用水晶,六品用玉石……一旦获罪罢官,则当即"摘去顶戴花翎"。
近百年来,帽子的革新,更令人瞩目,如晚清遗老的瓜皮帽;鲁迅在《藤野先生》中所提到的"富士山"帽;民主革命后,革命军的大沿帽;红军的八角帽,解放帽,以至前进帽,都因为包含中国人民反帝反封建的传统意义而被长期沿用。随着改革开放,如今帽子更是种类繁多,百花齐放了。
       最后,还需说到的是:现在有人把戴帽子看成无足轻重,甚至寒冷的冬天,身着厚裘,光着脑袋。这样,体热即象敞口的保温瓶一样迅速地从头部散去。有人作过检验,当气温在4摄氏度的时侯不戴帽子的人,从头部散出的热量约占人体总热的二分之一,零下15摄氏度时,约占人体总热的四分之三。可见,帽子的作用是不可忽视的。

(李洪甫著发表于《古今中外》1982.6.)
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017