注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

糜克定与朋友们一道讨论科学人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

糜克定: 退休物理教师,原江苏省电教研究会理事、中国物理学会会员、连云港市电化教育馆馆长,曾编导、监制《中学教师语言修养与训练》等52小时电视教材在中国教育电视台卫星播出。撰稿与编导10小时的电视教材《小学数学新课导入》选为联合国儿童基金会远程教育项目教材。退休后,又有编制《小学科学助教助学》、《体育与健康》、《伟大祖国》等近260G的结构性网络资源及网络“超媒体”教材等成果。 自办公益网站:《糜克定》的科学园》 http://mkd.lyge.cn/

网易考拉推荐

高斯 小学三年级时的故事  

2015-03-29 22:15:03|  分类: 科学与人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高斯 小学三年级时的故事

说的是两百多年以前的一段小故事,一位9岁小孩的数学天才使他的老师大吃一惊。
  1787年,在德国一所乡村小学的三年级课堂里,数学老师出了一道计算题:
  1+2+3+4+5+…+98+99+100。
  把100个数一个一个地加起来,这件事让三年级的小同学来做,是一种考验。
  不料,老师刚说完题目,班级里的一位学生,名叫高斯,就把他写好答案的小石板交上去了。
  起初老师毫不在意。这么快就交来,谁知道写了些什么呢?
  后来发现,全班只有一个人做对,就是这位飞快交卷的高斯。
  高斯解答的方法更使老师惊讶不已。
  高斯把这100个数从两头往中间,一边取一个,配起对来,1和100,2和99,3和98,…,共计配成50对,每一对两个数相加都等于101,因而
原式=101×50=5050。
  这种算法虽然不是小高斯首创,但是事先谁也没有教过他。 在两百多年前的德国,这样的计算方法是在大学里讲授,叫做等 差级数求和。即使在科学技术突飞猛进的今天,等差级数求和也要到高中数学课里才系统地学习。当年只有9岁的高斯,出身农户,家境贫寒,居然这样勤于动脑,善于动脑,使老师无比欣慰和深受感动。老师名叫彪特耐尔,特意到大城市汉堡买来数学书,送给高斯看,并且请自己的年轻助手巴特尔斯对高斯多多关照。
  后来呢?
  后来高斯继续勤奋学习,刻苦钻研,在数学、天文学和物理学中作出许许多多重大贡献,被称为“数学家之王”,和阿基米德、牛顿齐名。高斯是数学史上一颗光芒永恒的天王巨星。
  中国人常说,“自古英雄出少年”。
  少年人有很多机会,能从同辈和长辈那里学习各种各样的好主意、好思路、好方法、好技巧、好经验,用来武装自己。无论是数学课、数学竞赛,还是趣味数学读物,都会通过趣题、趣事、趣话,不知不觉中,介绍一些在大问题大理论大场面里大显身手卓有成效的数学思想,铺的道是快道,搭的桥是天桥,架的梯是云梯。无数灿烂辉煌的数学新星,将会从现在的少年朋友里成长起来!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017