注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

糜克定与朋友们一道讨论科学人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

糜克定: 退休物理教师,原江苏省电教研究会理事、中国物理学会会员、连云港市电化教育馆馆长,曾编导、监制《中学教师语言修养与训练》等52小时电视教材在中国教育电视台卫星播出。撰稿与编导10小时的电视教材《小学数学新课导入》选为联合国儿童基金会远程教育项目教材。退休后,又有编制《小学科学助教助学》、《体育与健康》、《伟大祖国》等近260G的结构性网络资源及网络“超媒体”教材等成果。 自办公益网站:《糜克定》的科学园》 http://mkd.lyge.cn/

网易考拉推荐

生死相随的海鸥  

2015-01-22 20:32:21|  分类: 科学与人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前段时间,一位朋友给我讲述了一个发生在小岛上海鸥被枪杀的故事,那个小岛是一座四面环海的孤岛。几年前,有一个地质考察队来到了这里,在这之前,没有人知道海鸥是什么时候来到这里,人们只知道小岛上的海鸥很美很大。
  其实小岛上的海鸥又叫银鸥,展翅飞行时,两翅宽度可达1米左右,是国内32种海鸥中最大的一种。一般海鸥羽毛大多是银灰色,而银鸥通身羽毛都是雪白的,锋利的嘴巴由红、橙、黑、黄等五色组成,象美丽的宝石镶嵌在白色羽毛环绕的头部。它们每天都在不停地飞翔,因此体力消耗的也就特别大,身上没有一点多余的脂肪,所以姿容十分俊美。刘长卿在《弄白鸥歌》中:“泛泛江上鸥,毛衣皓如雪,朝飞潇湘水,夜宿洞庭月”的诗句,描述的就是银鸥。
  小岛远离陆地,一年四季都很少有人登岛,岛上也很少有海鸥的天敌出现,海鸥就自由自在地在岛上生息繁衍着。除了正午歇息一会,它们整天都在周围的渔场上空盘旋,它们的眼睛很尖,时刻侦察着鱼群的动向,一旦发现目标,便像飞机一样俯冲而下,用弯钩般的嘴猎取小鱼,如果捕空的话,它就会穷追不舍地钻进水里,直到捉住猎物为止。有时它们也跟着过往的船只后面寻找食物,水手们对它们都很友好。
  当地人把小岛上的海鸥,叫做海陆空“司空”。只要你登岛就可以看到,从空中落下来的几只海鸥,开始还在海滩上疾步行走,不一会就钻到了水里,把尾巴翘起来像鸭子一样拚命地划水,原来在海鸥的前三趾上有蹼。
  有一次,小岛被浓雾笼罩着,正好有一艘轮船从这里路过,船上的人都知道附近有一座小岛,可雾太大什么也看不清,为了以防万一,只好减速行驶,正在水手们迟疑的时候,附近传来了一阵阵海鸥的鸣叫声,船上人喜出望外,因为海鸥常常在海上礁石附近成群结队地飞翔鸣叫,循声就可以判断出礁石或者岛屿大概的位置,避免触礁的危险。在海鸥的帮助下,那艘轮船顺利地绕过了小岛驶向远方。

岛上海鸥也很喜欢过往船只,因为它们可以在船上做“偷懒”的小把戏,船在行驶时上空总有一股移动的空气团,当空气团移动时,遇到波浪或岛屿等障碍物时,就上升形成一股强大的气流,聪明的海鸥展开双翅,巧妙地利用这股上升气流托住身体,不用扇动翅膀,就可以随船前行……
  每年4-8月份,是岛上海鸥最繁忙的季节,它们用海藻、枯草、羽毛、贝壳等东西筑巢,雌海鸥便在里面产卵。那场海鸥被枪杀的悲剧就发生在这个季节。当时有一个考察队员,听说海鸥卵颜色多变十分好看,就攀到悬崖上想掏几只看看,无意间捉住了一只小海鸥。谁知小海鸥的叫声惊动了其他的海鸥,海鸥便成群结队地赶来营救。
  当时,那个考察队员刚则落到地面,头顶上已聚集了成千上万只海鸥在飞旋、鸣叫、展开攻击。以群居方式生活的海鸥,在遭到侵袭的时候,会团结一致共同对敌。他们的攻击方式非常独特,轮流往那个队员的身上“噼哩叭啦”的排屎,命中率几乎达到百分之百。不大一会功夫,那个队员全身就被臭气熏天的海鸥屎涂成了白色,而且海鸥还在铺天盖地的从四面八方向他云集。情急之中,那个队员向空中开了一枪。枪声过后,只见一只海鸥在空中挣扎了几下落到了海里,当时还没有死,这时突然从海鸥群中飞出另一只海鸥,急速落在那只受伤的海鸥身旁,它紧紧挨着受伤的海鸥,并排漂浮在海面上,随波而去。所有在场的人都被眼前的情形震惊了,谁也没想到海鸥对爱情竟会这样生死不渝,那个开枪的考察队员更是后悔莫及。
  太阳开始落山了,那对海鸥也渐渐在远处水天一色的海面沉没了……

                                                                       (金娉娉)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017