注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

糜克定与朋友们一道讨论科学人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

糜克定: 退休物理教师,原江苏省电教研究会理事、中国物理学会会员、连云港市电化教育馆馆长,曾编导、监制《中学教师语言修养与训练》等52小时电视教材在中国教育电视台卫星播出。撰稿与编导10小时的电视教材《小学数学新课导入》选为联合国儿童基金会远程教育项目教材。退休后,又有编制《小学科学助教助学》、《体育与健康》、《伟大祖国》等近260G的结构性网络资源及网络“超媒体”教材等成果。 自办公益网站:《糜克定》的科学园》 http://mkd.lyge.cn/

网易考拉推荐

科学家热情  

2014-11-19 11:02:49|  分类: 科学与人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家热情

 阿基米德吃饭时,还在火盆的灰烬里匣各种几何图形,洗澡时则用擦身用的油在身上画图,满脸乐陶陶的神情,真像诗神附体一样。古罗马历史学家曾这样描述阿基米德:他整天都像被他所钟情的妖魔迷住了一样,对饮食和自己的身体全不关心。
   现代生态学之父动物行为学家罗伦兹对动物形为产生了极大兴趣。他整日忘情地与蛙、鸭、猴、狗及其它动扬厮混在一起,甚至还学会了一些动物的“语言”。他对动物行为的观察研究如痴如醉。
  16世纪一个生活贫困的科学家-帕利栖迷恋瓷漆烧法的实验,因买不起木炭,他把家中的椅子、桌子、木床全都劈掉放进炉子里烧,急得他的妻子直喊救命。
  牛顿由于迷恋自己的实验,有一次竟然把自卫的怀表当鸡蛋煮了。
  法国昆虫学家法布尔,对昆虫十分迷恋,经常,一动不动地躺在野处,任凭蚊虫咬,为的是观察昆虫的习性。他为了捉一只小虫子常常跟着虫子到外奔跑。当地老百姓称他是"中了邪的人"。他常常用观察昆虫的眼光打量人,甚至见了法国国王也不例外。
  丁肇中博士留美学习期间,清灯寒窗苦中乐。由于他对核物理事业的热爱,在搞实验时,他月以两天两夜,甚至三天三夜守在仪器旁,急切地希望发现他所需要探索的东西。
  科学家由好奇到兴趣专一,发展成对科学事业的热爱和迷恋。达尔文在谈到自己的成功时说:作为一个科学家,我的成功不管有多大,主要是因为我热爱科学。有人曾经问牛顿你用什么方法彼得这些大发现?牛顿回答:我没有什么方法,只是对一件事情有很长时间的热情与兴趣去考虑罢了。著名的生物学家巴甫洛夫在临终前谆谆告诫人们对科学一定要有热情。他说,记住,科学是要求人们为它贡献毕生的。就是有两次生命也不够用。
  同学们!在你的学习和工作中,一定要有热情。热情是由热爱产生的一种巨大推动力,它是我们获取成功的源泉。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017