注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

糜克定与朋友们一道讨论科学人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

糜克定: 退休物理教师,原江苏省电教研究会理事、中国物理学会会员、连云港市电化教育馆馆长,曾编导、监制《中学教师语言修养与训练》等52小时电视教材在中国教育电视台卫星播出。撰稿与编导10小时的电视教材《小学数学新课导入》选为联合国儿童基金会远程教育项目教材。退休后,又有编制《小学科学助教助学》、《体育与健康》、《伟大祖国》等近260G的结构性网络资源及网络“超媒体”教材等成果。 自办公益网站:《糜克定》的科学园》 http://mkd.lyge.cn/

中国强大的真正希望  

2013-02-07 21:26:49|  分类: 科学与人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江大学教授郑强演讲

 

浙江大学教授郑强震撼人心的演讲(摘要):

 

浙江大学教授郑强的演讲,被127次掌声打断,国防科大校长对郑强说:“你大声的讲,解放军保护你!”他对现今教师的批判:“学生已经成为现在老师的谋生手段,老师不再搞教育了,办补习班、搞奥林匹克竞赛,她们已经把这些作为她们头上的光环,去谋取利益的手段,牺牲的是我们的孩子。”他对中国获得诺贝尔奖的评价:“我们得了是投机的,我们不得是正常的。”郑强看问题有深度,一开讲就成为焦点,特此摘录郑强语录与大家共享:

(1)只有中国女性才以男性的身高来判断他其他的能力,注重婚姻的根本就是传宗接代,身体素质好又道德修养足矣,高大的身材、帅气的脸蛋不代表他的身体好,高学历不代表他有道德修养。男人的一个肩膀是道德,另一个肩膀是本事,一个男人两肩有了道德(对情感的忠贞)和本事,不怕没有女人。

(2)日本幼儿园的小朋友寒冬赤膊锻炼,他们即使有哭闹的,家长会拿着相机前面叫喊着鼓励他们。我们放学前,家长接孩子的车乱停放。新生报到的时候,随行6人团,爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈。民族不败,只跟与青年、少年的精神比,我们开始就输掉了精神。

(3)学会做人,最重要的是要有民族文化的根基。民族文化是我们民族精神的根基,民族语言是我们民族文化的核心。我们不能成为文化和精神的孤魂野鬼。

(4)我们漠视历史的价值,总以为楼宇越新越好,但你到法国市中心看看,几乎没有什么新建筑,他们以历史积淀为自豪,而我们以不断地拆楼建楼来折腾自己。

(5)教育的本职不是谋生,而是唤起兴趣,鼓舞精神。靠教育来谋生和发达也是可以的,却被我们过度重视了。

(6)日本人宁愿喜欢黑人,也不喜欢我们,因为现在的中国人没有了精神。

(7)学校有些女生不自重,我们的女生见到垃圾一般的外国男人都要讨好。

(8)大家都在嘲笑俄罗斯,但我知道俄罗斯将来一定会发达,因为那里的人2天没吃饭了饿着肚子还排队,而我们有2个人也要挤的不可开交。

(9)日本人侵犯我们,因为我们出了很多汉奸。将来日本人侵犯我们,还会不会有汉奸?谁将是未来中国的汉奸?在座的诸位很大一部分都将是。因为你们嘲笑爱国者,崇拜权势和金钱,鄙夷理想和志气。

(10)谁现在就是汉奸?北大清华的学生,因为用他们学习的知识帮外国人开拓市场,打败我们中国的企业。

(11)将来中国即使发达了,但你看看那些开着豪华车的富翁们从车窗外向外吐痰、扔垃圾。你就知道,如果没有教育,中国再富裕也不会强大。

(12)读书是为了承担责任。但现在的教育让女人承担了太多责任,让男人逃避了太多责任。人类历史,实际就是一连串冲动。所以大家不要鄙视冲动,因为冲动都是可爱的。

(13)中国的篮球不缺乏技术,不缺乏金钱,但他们缺乏责任感,哪怕是对消费者的责任感。

(14)未来20年,中国人崇拜的将是知识而不是官员。这一点我们应该向日本学习,这个民族对知识的尊重,无以复加。但现在在中国有点钱的人,有点小权的人--哪怕是个科长,也可以照样把大学教授弄得没有尊严。这种貌似聪明的聪明,洋洋自得的市侩,是多么肤浅啊。

(15)一个男人,只可以给自己的父母和妻子下跪,只可以对自己的老师鞠躬,绝对不应当对权贵与金钱低头。但如今,大多数人正好反了。

(16)日本人为什么不道歉,日本总理为什么不谢罪?因为他们知道,日本人的尊严和历史最重要,相反其它亚洲的不满太没有分量,所以他们可以置之不理。

(17)教育应该让中国懂得自尊。但是现在我们看到外国人就低头,女生看到外国垃圾一般的男人都想讨好。同志们,在外国人面前我们多么地没有尊严。在留学的日本东京大学的人当中,我是唯一回来的,但日本人反而敬重我,因为我活得有灵魂,活得有骨气。

“在中国这个发展中国家,你能建10所世界一流大学,那美国有多少所?日本有多少所?现在的实际状况是:世界上前200所大学,中国一所都排不进!在亚洲能排出几所?我到国外去看了以后,感到要将浙大建成世界一流大学就像共产主义理想.”!”!”

以前说“无知无畏”,现在却是“无知才无畏”,许多企业把浙江省技术监督局、科委的人请来吃一顿饭,喝一点酒,他就给你签个字,再把我们这些教授胁迫到那里去,给你盖个章,然后就是“填补国内外空白”、“国际先进水平”,写论文则是“国际领先水平的研究成果”、“首次科学发现”等等,这都是目前非常严重的问题! 作为一个大学教授,我深深地为此担忧! 这不是我们的责任,是我们的领导无知,是他们倡导了这个主流. 我知道在座的处长或老总日子很难过,因为你们不写这样的报表,就拿不到钱, 项目就得不到批准. 教授也同样如此, 天天写报告,而不是在实验室静下心来好好搞研究, 这是很严重的问题啊!

我们国家的现实和发展就是这样: 凡是依赖不成的,我们自己都能搞得像模像样,比如二弹一星;凡是能够引进的,就都搞不成.......现在很多合资企业就这样, 卖点东西, 而没有去考虑这些深层次的东西,殊不知, 这就是社会的恶性循环。

我认为:语言、计算机就是工具。中国的外语教授讲英语还不如美国卖菜的农民! 怎么看待这个问题? 日本博士、德国教授说不出英语的多得是!我们怎么能说一个人不会说英语就是文盲呢? 语言就是一个工具! 你没有那个环境,他怎么能讲这个语言呢?......如果我是教育部长, 我要改革二件事。

第一, 取消六级考试, 你一个研究生连中文一级都不及格,你英文考六级干什么呢? 看看研究生写的论文,自己的民族文化都没有学好,天天考英语──打勾: 托福打勾,GRE打勾, 英文考出很高的分, 可哪个写的英文论文在我面前过得了关呢? 过不了关! 这样培养出来的人能干什么? 自己搞的专业一点都没学好!......说不会计算机就是文盲, 这又是一个误区! 我现在是教授,我顾不上搞计算机。

你看我, 从高中开始学英语, 大学学, 硕士学,博士学, 花了我多少精力! 你说中国人怎么做得出高科技的研究成果? 我这几天就教训我手下的几位女学生, 问她们在干什么, 看不到人影,一天到晚考这样、考那样的,到美国去干什么? 在国内要干的事多着呢 ! 你整天考英语, 美国人连报个名都要收你们的钱, 日本人也是如此, 中国学生到日本去要交手续费, 到日本留学是为日本人打工, 好不容易挣点钱交了学费, 读完博士在日本的公司就职, 当劳动力, 挣了一笔钱后要回国了,就买了家电, 把钱全给了日本人。你们都没有注意这件事, 这里面都是经济问题。这就是素质教育到底是什么?

中小学的教育就是听话,老师管干部,干部管同学,孩子们都学会了成年化的处世方式, 这是害人啊! 这样强迫性地做了一些好事后, 没有把做好事与做人准则结合起来去培养, 而只学会了拍马屁、讨老师喜欢、说成人话。上次电视上就曾经播出,一个小孩得了个奖, 主持人问他最愿意说什么, 他说:“我最愿意跟江爷爷说: 我向你报告!”“江爷爷”是谁?还不是老师教的! 孩子们在中小学活得很累,到了大学就没人管了,所以就要玩、就要谈恋爱。

我们有很多同学成绩好,却什么都做不了。在我们大学像我这种程度的人, 招博士生是从来不看成绩的,成绩算什么! 现在我从事的这个领域在中国有叁个杰出的人才, 当初在读研究生时都补考过,而成绩考得好的几个人却都跑到美国去卖中药了,这说明了什么问题? 作老板的可不能这样啊!......人才的梯队一定要合理, 而不要认为教授就是万能的、博士就是万能的。中国的教育体系就是让每一个老百姓都充满希望和理想,教育孩子们要树立远大的理想. 实际上,人的能力是不一样的, 扫地能扫好, 也应该受到尊重;打扫厕所能打扫干净,也应该受到尊重,不能动不动就要高学历. 我要提醒的是: 在国外可不是这样, 美国、日本的博士就很难找到工作,为什么? 因为老板心疼钱, 招了博士要给他高工资,而他能做什么用呢? 这是个具体问题。

科技到底该干什么? 高科技到底该干什么? 如果我是科技部长,该玩的就玩, 就像陈景润, 他就是玩!陈景润如果是处在今天的中国, 他绝对是要去讨饭的, 因为他不会去搞产业化, 他的英语也不好, 他说话都不流利,中文都讲不好, 按现在“标准”,他是个文盲, 还谈什么教授! 日本人就是喜欢美国人,我跟日本人说: 你们这个民族爱谁, 谁就要向你们扔原子弹。日本人就是喜欢黑人也不喜欢中国人.. 我特别对我们的女教授、女同学说: 在日本人面前一句日文都不要讲, 会也不要讲;日本人一听说你讲英文, 特别是看到中国女孩讲英文, 腿都要发软, 这是真的。

中国人为什么这些年都往外跑,最重要的是要让国民自己爱自己国家....... 如果我是杭州的市长,我绝对不是狭隘的民族自尊心──如果杭州有什么灾难, 我就首先把杭州的老百 瞻才旁谙愀窭锢?/SPAN>,让外国人在外面排队!(掌声!) 这样,你才会让你的国民爱自己的国家! 一个日本的农民跑到峨嵋山去玩,骨头摔断了,你就用中国空军的直升飞机去救他, 而在日本大学一名中国留学生在宿舍里死了7天才被发现;名古屋大学的一对中国博士夫妇和孩子误食有毒磨菇, 孩子和母亲死了,父亲则是重症肝炎, 在名古屋大学医学院的门诊室等了12个小时,也没有一个日本教授来看望! 而你们为什么还要这么友好, 以为自己很大度, 实际上是被人家耻笑, 笑你的无知! 你们这个民族! 我们不能这样! 我们的领导人跑到国外去访问,看到有几个人在欢迎他们, 就感到挺有面子;而外国来了个什么人物,都是警车开道, 这究竟是怎么回事? 这让我们中国人感到是自豪还是悲哀? 所有这些, 对教育工作来讲,都是深层次的问题. 所以我经常讲, 我作为一位自然科学工作者,我教育我的学生, 首先是学会做人,没有这些, 你学了高分子, 外语都是花架子。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018