注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

糜克定与朋友们一道讨论科学人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

糜克定: 退休物理教师,原江苏省电教研究会理事、中国物理学会会员、连云港市电化教育馆馆长,曾编导、监制《中学教师语言修养与训练》等52小时电视教材在中国教育电视台卫星播出。撰稿与编导10小时的电视教材《小学数学新课导入》选为联合国儿童基金会远程教育项目教材。退休后,又有编制《小学科学助教助学》、《体育与健康》、《伟大祖国》等近260G的结构性网络资源及网络“超媒体”教材等成果。 自办公益网站:《糜克定》的科学园》 http://mkd.lyge.cn/

网易考拉推荐

汉字真有意思  

2012-01-31 22:07:10|  分类: 科学与人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
骗:一旦被人看穿,“马”上就会被人看“扁”。
挫:想事事“坐”等到“手”的人,必定事事不顺。
否:真正反对你的人,往往“不”表现在“口”上,而是暗藏在心里。
捧:“奉”承他人的一“手”。
迟:落伍,有时仅仅是你比别人晚“走”了一“尺”。
令:“今”天努力一“点”,明天才有资格指挥别人。
真:正“直”,是它的立足“点”。
佯:表面上假装成“羊”的“人”.实际上是狼。
便:于“人”方便,“更”是于已方便。
超:“召”示你,不停地“走”,你才能赶越别人。
值:站得“直”,“人”的身价才高。
恢:哪怕是失败的“心”“灰”,也能燃起希望的火焰。
运:一些人平步青“云”,是因为关系“走”得好所以命好。
指:有的人一旦“手”持“旨”谕,就到处令行他人。
企:“人”的欲求不可无限膨胀,要适可而“止”。
认:看一个“人”,我们往往只注重他的“言”谈,而忽略了他的内心。
绝:一些贪官走上死路,都与“色”有着千“丝”万缕的联系。
舒:“舍”得给“予”他人,自己获得的是快乐。
劣:平时“少”出“力”,到头来必然差人一等。
赶:不停地“走”和“干”,就会超过别人。
起:人生的每一次提升,都是自“己”“走”出来的。
债:欠了别人的,就要偿还,这是做“人”的“责”任。
伴:意味着他“人”是你身体的别一“半”。
吻:请“勿”只用“口”,还要用心。
失:原来是“夫”想多得一“点”。
办:想做成事,光用“力”不行,还得左右都有“点”表示。
加:做什么事,不能光用“口”讲,还要致“力”于行动。
隘:“耳”朵只听得进对自己有“益”的好话,其心必然狭窄。
夸:最终要吃“大”“亏”。
    中国的方块字,或象形,或会意均蕴含玄机哲理,妙不可言。你看:天为一大,地乃土也。白水为泉,止戈为武。不正就歪,人为即伪。有水可为河,无木不成林。官字两个口,兵字两条腿。江洋湖海三点水,忍字心头一把刀,利字身旁一把刀,色字当头也有一把刀......
    一个"人"字,看似简单,实际上十分形象地说明了人与人必须互相倚仗,支撑。飘飘乎而遗世独立,那就只能羽化而登仙(见苏东坡《前赤壁赋》)。而人,无需做大官,只要能做个小吏,便可"使"唤人了。近来又有人考证:"走""关"系就是送,咬耳根授机宜即为邪,某些看上去很有"威"望的男人,暗地里藏有一个女人......
    一个 "尖"字。其意是说,只要有掌实权的"大人"在下面抬举,哪怕你是个微不足道的"小卒",平庸无能的"小吏"......甚至厚颜无耻、上窜下跳的"小人",都可立即成为"尖子"----出类拔萃者。诸如什么评上高级职称,破格提拔到领导岗位等等,都易如反掌了。
    再看"告"字,广"告"也好,报"告"也罢,......下面之"口"是"吹"字的一半;上面则是"牛"字的一半。此字形状告诉大家,如今许多广告、上市公司财务报告......乃至某些领导作的报告,有一半是在"吹牛"!
    至于"校"字,左边是"百年树木"之"木",表明学校的性质----培养栋梁之材的地方。右边之"交",是说要想成才,就得准备多"交费"了。像什么保险费、辅导费、补课费、参考资料费、试卷复印费、校服费、校鞋费等等。更有甚者,竟让14岁以上女生每年交费若干,作B超检查,看是否"未婚先孕,违反计划生育法规"!简直是"交费"交疯了!
    最形象的还要数"园"字:外面之"口"形同围住了某块地皮,中间之"元"当然是人民币的基本单位。其意是说,圈地就是圈钱!----怪不得这几年的房地市场那么疯狂飙升。
    正因为汉字如此奇妙,故历来拆字故事不少。《岳传》说,赵构因被岳飞主战,秦桧主和搅得六神无主,微服出街解闷,遇一拆字先生,便据当时的季节随手写一"春"字给他拆解。先生看罢纳头便拜。赵构大惊,问其究竟,先生说,客官你看:一夫旁边一轮红日,岂是等闲之辈。赵构听了,觉得在理,便继续追问此字玄机。拆字者一边收摊,一边向赵构耳语一句:春字"秦"头太重,压"日"无光,便赶紧开溜了。很明显,该故事的导向是讽刺秦桧的。明末崇祯也有个拆字故事。说他向拆字先生说了个"友"字,先生听了说,不好,"反"王出头了。崇祯改口说,不是朋友的友,是有无的有。先生说,也不妙,"大明"江山去了一半。崇祯改口又说:是辛酉戌亥的酉字。先生说,完了,至"尊"被砍头去足了。以上两故事,显然是后人杜撰的。下面,我再向诸位讲个真实的故事。
    "文革"时期,我下乡的地方,有一回,一位农民缴完公粮以后缴余粮时发牢骚说,饭都吃不饱,还需交余粮。知青中有人告诉他:繁体字的余字有个食字旁,如今简化汉字,缺食也得余了......最令我叹服的是:民主这个词儿,是近百年前才出现的。而几千年前仓颉老先生造字时早就察觉、预感到了:民主这东西,既然要讲究,实行,就一点都不能少,少一点就是"民王"了。
    还有,《论语》说,政者,正也。其实纯属扯淡。正不加"文",能为政吗?如果有谁认为孔圣人之言亵渎不得,那么,让我告诉你:《厚黑学》的"厚"字,就半遮半掩地包藏着"子曰"二字。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017