注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

糜克定与朋友们一道讨论科学人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

糜克定: 退休物理教师,原江苏省电教研究会理事、中国物理学会会员、连云港市电化教育馆馆长,曾编导、监制《中学教师语言修养与训练》等52小时电视教材在中国教育电视台卫星播出。撰稿与编导10小时的电视教材《小学数学新课导入》选为联合国儿童基金会远程教育项目教材。退休后,又有编制《小学科学助教助学》、《体育与健康》、《伟大祖国》等近260G的结构性网络资源及网络“超媒体”教材等成果。 自办公益网站:《糜克定》的科学园》 http://mkd.lyge.cn/

网易考拉推荐

为什么有人说爱迪生不是科学家?  

2010-03-12 20:42:46|  分类: 科学与人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                         为什么有人说爱迪生不是科学家? - 糜克定 - 我的博客]

                                                                  “发明大王”爱迪生

托马斯·阿尔瓦·爱迪生(1847~1931)是举世闻名的美国电学家和发明家,被誉为“世界发明大王”。他除了在留声机、电灯、电话、电报、电影等方面的发明和贡献以外,在矿业、建筑业、化工等领域也有不少著名的创造和真知灼见。爱迪生一生共有约两千项创造发明,为人类的文明和进步做出了巨大的贡献。 可是,现在有不少科学工作者说爱迪生是发明家不是科学家,原来,爱迪生一生也有令自己,令世人的遗憾的事,你知道吗?

    1877年,爱迪生正在从事电灯的改进工作。因为当时的电灯用碳丝做灯丝,而碳丝在高温下容易断裂,碳原子容易蒸发到灯泡上。1883年,爱迪生异想天开,在灯泡中封入一根铜丝,想阻止碳丝的蒸发。在做这个实验时,他发现,铜丝上竟莫明其妙地有微弱的电流通过。他敏感地感到,这可能是有用的,因此,申请了专利。这个发现被爱迪生大材小用了,这本是个做出伟大发现和发明的机会。 

                               为什么有人说爱迪生不是科学家? - 糜克定 - 我的博客

                                                           爱迪生发明的“探照车”

首先,这个带有铜丝的灯泡,实际上是世界上第一只电子管,它可以起整流和放大作用。这只特殊的灯泡,将使电信事业产生革命性的变化。但是,爱迪生浅尝辄止,只把这种现象称作爱迪生效应,申报了专利就万事大吉,不再深入地研究它产生的原因,也没有寻找它的应用。后来,1904年,世界上第一只电子管才在英国物理学家弗莱明的手下诞生。弗莱明为此获得了这项发明的专利权。人类第一只电子管的诞生,标志着世界从此进入了电子时代。 

                    为什么有人说爱迪生不是科学家? - 糜克定 - 我的博客

             

                                                            最早的电子元件:真空电子管

  其次,爱迪生也没有去追究铜丝上的电流是怎么来的。这些电流,是高温下电子运动产生的。爱迪生效应,已经是电子存在的表现。如果爱迪生穷根究底,以此做起点,就能发现物质基本构成之一的电子。但是爱迪生马马虎虎地就忽视了过去。

  由于爱迪生急于功利,他失去了一次在科学上做出伟大发现的大好机会。后来,英国科学家汤姆逊在类似的实验中论证了电子的存在,对物质世界的认识作出了里程碑式的发现。面对着两项伟大发现的机会,爱迪生竟与之失之交臂。

                                                 为什么有人说爱迪生不是科学家? - 糜克定 - 我的博客

                                                                  特斯拉和他发明的交流电机

1888年,美国电气工程师特斯拉和威斯汀决定发展交流电事业,造福全人类。 但是,爱迪生为了自己的直流电生意,激烈反对使用交流电,险些将交流电的使用扼杀于摇篮之中,延迟了人类文明的进程。

    他除了不惜破费数千美元调动新闻、杂志、传单及各种广告手段来诋毁交流电的科学价值外,还人为地制造交流电事故。

    他专门建立起一座巨大的试验室,雇用小学生们到街上去抓小猫小狗等牲畜做实验,残忍地将它们置于交流电下电死。他还疏通了纽约州监狱的官员,让他们答应将绞刑改为电刑,即改用特斯拉专利所提供的交流电的电刑。1890年8月6日,一名杀人犯被判为第一次使用交流电来执行死刑。由于没有经验,当局所使用的电荷太弱,犯人只是被电得半死。据当时媒体报道,这种恐怖的景象,比绞刑可怕得多。

    从此,交流电声名狼藉。它在公众心目中引起阵阵恐惧,成了“死神”的代名词。交流电的推广应用陷入了严重的困境之中。

    面对科学发明巨人爱迪生的连续诽谤和攻击,特斯拉与威斯汀毫不气馁。他们坚持实验,以大量的事实证明交流电具有安全、可靠等优点。1893年,在芝加哥万国博览会上,交流电以其明显的优越性得到了人们的认同。从此,交流电驱散了被权威压制的阴影,被迅速推广应用于人类生活中。 特斯拉为人类做出了伟大的贡献,他的成功不仅源于他观察事物的能力和好奇心,更在于他具有不迷信权威和不畏惧前进道路上的艰难险阻的科学精神。人们为了纪念他,把他的名字作为磁感强度(描述磁场的强弱)的单位。

   爱迪生有一句人人皆知的名言:“天才就是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。”可是,爱迪生晚年有一个灵感,再多的汗水也实现不了。

    1920年,他的学生正毕恭毕敬地听爱迪生谈他个人的宇宙观,令众人吃惊地消息是,这位发明家正在加紧制造一种与亡灵通信的仪器。这一年爱迪生73岁。

    事实上,爱迪生早就相信心灵感应,有个叫里斯的人,据说具有超人视力,爱迪生完全信服里斯的本领,并且亲自参加过一次里斯所做的几次试验,后来里斯被别人责为骗子时,爱迪生还公开为他辩护过。

          爱迪生猜测,也许显微镜看不到电的活生生的“实体”,就是构成或再造生命的东西,而再造的作用是由小量“主实体”领导的。这些一起发生的作用,形成了人的主体。爱迪生推想,如果人死后这些主实体仍在一起。这个人的本体就可能继续生存,并且会企图通过他所发明的高度敏感的仪器与活人联系。

对爱迪生来说,他一生以实用的方法解决了不少难题。在垂暮之年,这最后的一道难题对他一定特别具有吸引力。然而,直到爱迪生逝世,他的这种与亡灵通信的仪器或“电灵媒”始终没有成功。这位一生灵感不断,勇于创新的发明大师,带着最后的遗憾撒手人寰。爱迪生的“电灵媒”,至今也没有人发明出耒,也没有任何人把爱迪生未实现的灵感作为研究课题。同学们,你知道这是为什么吗?科学与迷信是永远不会相容的,由根本不存在的“亡灵”触发的灵感,当然是永远实现不了的。

                                                为什么有人说爱迪生不是科学家? - 糜克定 - 我的博客                                              

                                                                    伟大的科学家,居里夫人

    同学们,科学家不仅应有聪明的头脑、顽强的毅力和自信,还应该有高尚的品德。不谋金钱、不谋权势、坚持真理、修正错误是科学家道德的基础。爱因斯坦曾为此称赞居里夫人:“居里夫人的品德力量和热忱,哪怕只要有一小部分存在于欧洲的知识分子中间,欧洲就会面临一个比较光明的未来。”“发明大王”爱迪生正是由于道德结构上的一点缺陷,造成了对己、对世人的永远遗憾!因此,至今世界上还有不少人认为爱迪生是发明家不是科学家。

 

 

  评论这张
 
阅读(1950)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017