注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

糜克定与朋友们一道讨论科学人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

糜克定: 退休物理教师,原江苏省电教研究会理事、中国物理学会会员、连云港市电化教育馆馆长,曾编导、监制《中学教师语言修养与训练》等52小时电视教材在中国教育电视台卫星播出。撰稿与编导10小时的电视教材《小学数学新课导入》选为联合国儿童基金会远程教育项目教材。退休后,又有编制《小学科学助教助学》、《体育与健康》、《伟大祖国》等近260G的结构性网络资源及网络“超媒体”教材等成果。 自办公益网站:《糜克定》的科学园》 http://mkd.lyge.cn/

网易考拉推荐

地震中,有些大人的表现连小孩都不如!  

2008-06-18 15:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           地震中,有些大人的表现连小孩都不如!

    9岁的林浩是汶川县映秀镇中心小学二年级的学生,在5?12特大地震中,他逃生后没有跑开,又冲进教学楼里救出两个同学。林浩品学兼优,事后被问到为什么要救同学时,他说:“因为我是班长!如果其他同学都没有了,要你这个班长有什么呢?”平武县小学生张春玲是个残疾人。她却三次闯入废墟救人,用自己仅有的一只右手救出三个同学。


  难以想象这些孩子,稚嫩的肩膀,柔弱的小手,在危难时刻竟然迸发出如此巨大的勇气和力量。 还有许多像林浩、张春玲这样坚强勇敢、英勇无畏的孩子,有的在废墟里用读书、用《团结就是力量》的歌声鼓舞同学,等待救援;有的背着受伤的妹妹、扶着受伤的奶奶艰难跋涉,脱离险境;有的身负重伤甚至动了截肢手术,还积极面对人生,满怀信心地展望美好未来……事迹感人,可爱可敬。这些孩子,大的十几岁,小的才几岁,本是阳光雨露下的花朵,父亲母亲呵护下的宝贝。他们本是弱者,是被救护者,可是,一场地震,他们长大了,站了出来,冲了上去。这些孩子令人刮目相看,令人为之一振,同时也发人深思。


  反观有些大人在地震中的表现,简直连小孩都不如!看看这些“大人”的丑行,令人感到羞耻。
  有的干部包括个别领导干部,在大难临头的关键时刻,在最需要他们站出来当群众“主心骨”的时刻,却擅离职守,不顾大家顾小家去了。据报道,根据在地震中的表现,四川已处理“不作为”干部28人,其中15人被免职。都江堰市原民政局副局长、蒲江镇原团结村党支部书记等7人反应迟缓,不积极履行职责,被就地免职。绵阳市对组织抗灾不力的北川县片口乡党委书记、涪城区御营村一社区支部副书记、安县塔水镇龙安社区支部书记等6名党员干部给予撤职处理。广元市对违纪的市商务局局长、副局长、机关党委以及青川县红光乡小荆村党支部书记等4名干部进行组织处理。茂县公安局局长、车管所所长等因救灾不力分别被给予撤销职务、暂停职务等处分。他们愧为人民公仆,更谈不上立党为公、执政为民。
  在国难当头之际,还有人甚至假借赈灾骗钱,也有人冒充灾区群众诈骗。还有的干部很不像话,在总书记、总理亲赴前线指挥救灾之时,在广大军民浴血奋战之时,照样欢歌劲舞,照样公款吃喝,照样公款旅游,仿佛灾难发生在其它星球,几十万人死伤与己无关,如此等等。
  这些“大人”实在是太“成熟”、太“聪明”了。“成熟”、“聪明”得冷酷无情、麻木不仁。“成熟”、“聪明”到关键时刻表现不如“红领巾”。他们白白多吃了几十年饭!白白多受了几十年教育!虽说这样的“大人”只是极少数,但其丑恶行为令人难以容忍,也令人寒心。地震是个“大舞台”,舞台上演出血与泪、生与死的生动活剧,不分男女老少,不分高低贵贱,人人都扮演着或美或丑、或高尚或低俗、或可敬或可恶的角色。
  像林浩、张春玲这样的小英雄,生龙活虎,英气勃勃,人见人爱,真是“自古英雄出少年”,希望也如古人所说“少年强则国强”。至于那些表现不好的大人,如果说当时是被震懵了、震糊涂了,以至于做出些不该之事,那么,如今该清醒了,特别是比比林浩这样的子侄辈、孙子辈,我们不该重新掂量掂量自己的人生观、价值观吗?

                                                      人民时评     李德民

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017