注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

糜克定与朋友们一道讨论科学人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

糜克定: 退休物理教师,原江苏省电教研究会理事、中国物理学会会员、连云港市电化教育馆馆长,曾编导、监制《中学教师语言修养与训练》等52小时电视教材在中国教育电视台卫星播出。撰稿与编导10小时的电视教材《小学数学新课导入》选为联合国儿童基金会远程教育项目教材。退休后,又有编制《小学科学助教助学》、《体育与健康》、《伟大祖国》等近260G的结构性网络资源及网络“超媒体”教材等成果。 自办公益网站:《糜克定》的科学园》 http://mkd.lyge.cn/

汶川地震的可能诱发因素  

2008-06-11 16:47:44|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            汶川地震的可能诱发因素

   5月2日,位于智利首都圣地亚哥以南约1200公里的柴滕火山爆发后烟尘腾空而起。该地区大约1500名居民将被疏散。


   此后,相关新闻不断,例如:   据新华社电智利第十大区柴滕火山6日再次剧烈喷发,智利政府下令柴滕市居民全部疏散。   据智利媒体报道,当天上午,柴滕火山开始喷发,喷出的烟柱高达1.2万米,在距离火山200多公里的蒙特港市可以明显观测到。当天下午,火山再次喷发,喷出的烟柱高达2万米。
   新华网北京5月12日电:   据国家地震台网重新核定,北京时间5月12日14时28分,在四川汶川县(北纬31度,东经103.4度)发生的地震震级为7.8级。
   柴滕火山爆发在前,汶川地震在后,柴滕火山爆发在时间上具备条件引发汶川地震。
  那么,二者还有其它相关的联系吗?有,因为二者几乎是地球的对地点:   柴滕火山(Chaiten Volcano)(南纬42.0度,西经72.4度),四川汶川县(北纬31度,东经103.4度)。柴滕火山的对地点应该是北纬42.0度,东经107.6度(位于内蒙古自治区巴彦淖尔市境内),相比较汶川,在纬度上偏北11.0度,经度上偏东4.2度。
   强烈的火山喷发,根据作用力等于反作用力原理,会在对地点产生影响。因为地幔、地核均为高温熔岩液态,强烈的火山喷发所形成的压力波,将以火山喷发相反的方向传播,当到达对地点的地壳时,会对地壳产生巨大影响,从而引发地震。如其是,当对地点处于地震带,并已经积累了相当可观的地壳变形应力时,会引发强烈地震。
  考虑到地球巨大的尺寸、火山喷发的角度未必完全反向于地心,所以柴滕火山爆发可能引发汶川地震是值得国家地震局认真研究的。

                                                                        《联合早报网》

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018