注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

糜克定与朋友们一道讨论科学人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

糜克定: 退休物理教师,原江苏省电教研究会理事、中国物理学会会员、连云港市电化教育馆馆长,曾编导、监制《中学教师语言修养与训练》等52小时电视教材在中国教育电视台卫星播出。撰稿与编导10小时的电视教材《小学数学新课导入》选为联合国儿童基金会远程教育项目教材。退休后,又有编制《小学科学助教助学》、《体育与健康》、《伟大祖国》等近260G的结构性网络资源及网络“超媒体”教材等成果。 自办公益网站:《糜克定》的科学园》 http://mkd.lyge.cn/

网易考拉推荐

人和动物有什么不同?  

2008-04-12 22:10:58|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人是什么?人是具有高度智慧的灵长类动物。人是动物。人是矛盾的动物。感性的冲动总会受到理性的束缚,理性的思想总会受到感性的蒙蔽。自我压抑已经成了人类的惯性——这常常让人感到迷茫,看不清自己想要的到底是什么。


人作为一个种群,与动物的最大区别是两方面:一是动物基本上是凭本能行动的,而人有自主的意识,是有一定的目的性和计划性的。二是人总是自觉地生活在一定的社会关系下的,因此,人类必须有礼仪廉耻。人具有主观能动性..类用特殊的方式来交流,动物用它们自己的语言来传播信息;人类用自己的聪明才智来改变和创造这个世界,动物用它们自己的方式来逃避人类和天敌的围追堵截,生存下来;
人会考虑逻辑性很强的问题,可是动物不会; 
人会利用感情达到某种目的,可是动物不会; 
人会不懈努力打拼做人上人,可是动物不会; 
人会创造和发明生存必需品,可是动物不会; 
动物只会想今天要吃些什么,可是人不止想这些; 
动物喜欢就是喜欢,不喜欢也不会装作喜欢,可是人并不是这样; 
动物只会做它想做的事情,可是人不止做这些。
  马克思说:“劳动创造了人本身”。我常常想,猴子`大熊猫`狐狸----甚至老鼠`蚂蚁都会劳动,并且能和大脑结合,具有一定的思维能力。但他们为什么最终没有成为人呢?
其实,真正能把人和低级动物区别开来的是人的智慧!
为什么还是有那么多的人把自己的命运交给上帝,交给那些不可知的`不可控的因素?为什么那么多的人每天在动手`动口,却懒得动一下自己的大脑,懒得使用自己的智慧?为什么那么多人喜欢打麻将,而不喜欢更有技巧性`能提高人的智力`增加人的智慧的游戏?为什么股市人潮汹涌,而书市却人迹罕至?为什么那么多人喜欢赌,喜欢搏,喜欢那些概率极低的东西,而不喜欢技巧,不喜欢灵感,不喜欢用自己的头脑,不喜欢用自己的智慧,不喜欢通过自己地努力提高自己的能力,从而改变自己的命运?既然不喜欢动脑,为什么还要做人?甚至有些人都没有给自己储存“过冬的事物”!


    科学家做过一个实验,在一个空瓶子里装一个花生米,性急的猴子为了得到它,拿着瓶子拼命地摇。由于瓶口是开的,猴子摇了半天终于出现个小小的机率,花生米从瓶口跳了出来。第二次,人们给猴子做了个示范,只用把瓶口向下,花生米就会自动滚出来。第三次,人们又把装了花生米的瓶子给了猴子,你猜会怎么样?
结果猴子还是拿着瓶子拼命地摇。人们被逗得哈哈大笑。我想,这个聪明的猴子是无论如何也不能“成人”了。
我也常常看到大街上成千上万凑热闹的人群。他们在干什么?他们在“试试运气”“赌一把”“搏一搏”,他们在赌博,在摸奖。有人中了大奖,其他的人眼睛都在泣血!中奖的机率有多大?能超过猴子摇花生米吗?
   朋友你可能会为做人而骄傲、也可能为做人而悲哀,但无论如何我们是人,我们要做人!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017