注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

糜克定与朋友们一道讨论科学人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

糜克定: 退休物理教师,原江苏省电教研究会理事、中国物理学会会员、连云港市电化教育馆馆长,曾编导、监制《中学教师语言修养与训练》等52小时电视教材在中国教育电视台卫星播出。撰稿与编导10小时的电视教材《小学数学新课导入》选为联合国儿童基金会远程教育项目教材。退休后,又有编制《小学科学助教助学》、《体育与健康》、《伟大祖国》等近260G的结构性网络资源及网络“超媒体”教材等成果。 自办公益网站:《糜克定》的科学园》 http://mkd.lyge.cn/

网易考拉推荐

东方天书  

2008-03-26 22:47:52|  分类: 科学与人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省连云市锦屏山

        1981年4月4日,一个不平常的日子。在北京的中国考古学界的第一流学者集中在国家文物局古文献研究室。望着贴满四壁的拓片,许多老先生抑制不住内心的激动。

拓片来自连云港锦屏山的将军崖。三组岩画、100幅图案,涉及天文地理,跨越五千年历史。

现在的鉴定讨论正式开始。人们一齐把目光投向现代中国考古学界的泰斗、20年代就从事田野考古而今唯一健在的学者苏秉琦老人。这位摸摸陶片就道出遗址年代的资深考古学家今天讲出的第一句话竟是:

          “这是一本东方的天书!”

            天书!难以释读的天书!

将军崖岩画A组画面

    苏秉奇先生还说,我们过去大多喜欢把眼睛盯住中原,而对东方的原始文明所知甚少。目前,被称为民族摇篮的中原大地还没有发现一处原始岩画,大海边上却出现了一大片新石器时代的石刻。

苏先生的话不啻是说,中国大陆除了一个黄河文化摇篮以外,还有一个沿海文化带。

这个沿海文化带正是太平洋文化圈中最大的一个弧。这本东方书是这条弧上闪耀着的原始文明的灼亮的光点。

      新文化运动以来,现代考古兴起,许多学人对中原地区的古文化遗迹作了大量的发掘工作,成为长期以来过分强调“中华文化黄河中心论”以及“中原文化辐射作用”的学术依据,从而忽视了对边远地区尤其是沿海地区原始文化的关注。

将军崖岩画中的尖顶头饰的人面

 

       与之相反,中国古代的著述家历来重视沿海地区的上古文明。比如,司马迁记载五岳时以东岳为首;中国最早的一部地理书《禹贡》中所说的九洲,一半以上在沿海地区......

    将军崖岩画在海边发现,并非偶然。将军崖,因相传有 一幅人、马的刻画凿于崖壁而得名,地处苍翠绮丽的锦屏山脉。这锦屏山环绕在海州城的南郊,犹如古城的一架锦绣的屏风。

      锦屏山脉,绵延9公里,绕山一周,约28公里。高岭雄踞,岩墙峻拔,冲沟宽阔,草木扶疏。将军崖在锦屏山南麓北侧,是一座海拔17米的断崖,崖下有一块长40米、宽20米的平整光亮的黑色岩面。东方天书就镌刻于上。画面的四周,有桃花涧、千条涧、蚂蝗涧萦绕而过,像是为这本“天书”岩画镶上了素色的绫边。

  这帧珍贵的原始画卷倚在这静謐的山峦上,沉睡了五千个春秋,一直鲜为人知。20世纪80年代的第一个春天,我在一次全国的文物工作会议上遇见国家文物鉴定委员会副主任史树青教授,向他讲述了将军崖的石刻。会后,史先生奔赴将军崖,确认了这幅原始岩画。

连云港将军崖岩刻中的文面


将军崖岩画中的无四肢人体

     为了集思广益,充分认识将军崖的价值,国家文化局古文献研究室召开了鉴定会议。

      4月5日,中央人民广播电台在新闻联播节目中报道了这一重大的发现;4月6日,《人民日报》刊发了将军崖岩画的拓片;4月7日,《光明日报》发表我推断将军崖岩画年代的考证......

       4月8日,中国科学院考古研究所吴汝祚教授转给我一封美国业余考古学者海格的信,这位热心考古学的飞机工程师在信中说:将军崖岩画画面上的图像与美国北达科他州一个靠近格林印地安人部落的圆盘刻上的刻痕十分相象。美国的学者一向重视《山海经》中关于大禹派健行人竖亥丈量地极的记载,因此认为,两地岩刻的相象,当与东方人的迁徙乃至类似竖亥那样的健行人的到达相关。

有人说,看!这本“东方天书”在地球的另一面居然有它的翻版!

       中国新闻社会将军崖岩画的发现发布了正式的消息报道;《日本著作年鉴》编委会宣布将军崖岩画为本年度最重要的发现。               

      “东方天书”轰动了中国,也轰动了世界!

( 本文作者:连云港   李洪甫先生 )

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017