注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

糜克定与朋友们一道讨论科学人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

糜克定: 退休物理教师,原江苏省电教研究会理事、中国物理学会会员、连云港市电化教育馆馆长,曾编导、监制《中学教师语言修养与训练》等52小时电视教材在中国教育电视台卫星播出。撰稿与编导10小时的电视教材《小学数学新课导入》选为联合国儿童基金会远程教育项目教材。退休后,又有编制《小学科学助教助学》、《体育与健康》、《伟大祖国》等近260G的结构性网络资源及网络“超媒体”教材等成果。 自办公益网站:《糜克定》的科学园》 http://mkd.lyge.cn/

网易考拉推荐

斯芬克司之迷  

2008-03-20 12:37:49|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前日在南京三山街,欲乘公交车至中央门汽车站,正走向公交车站走着,看见一辆33路电车将至,心中好不欢喜,不由加快步阀,以至小跑,但跑起来,腿怎么也迈不开,好不容易到了车门口,车门己关,电车呜笛而去,不禁哈哈大笑,我这才意识到,老矣!
  这使我想起希腊神话里的斯芬克司之谜。狮身人面女怪斯芬克司卧在路旁,凡是过路人必须猜谜:“什么东西在早晨用四条腿走,中午用两条腿走,晚上用三条腿走?”答不出便一口吞下,死者无数。一日,大英雄俄狄浦斯从此经过,听过谜语,朗声答道:“那就是人啊!人在婴儿时用四肢爬行,稍长后用两条腿走路,老年时用手杖帮助行走。”斯芬克司见谜底被揭穿,大吼一声,撞下山崖,气绝而亡。

 

  人老先老腿,一个人的腿,决定他的活动半径,先是童年的四条腿,只能在房间里爬来爬去,后是青壮年的两条腿,只要有力气,便可走得很远很远,最后为老年的三条腿,不良于行,活动范围势必受到限制,这种由盛而衰的峰谷变化,是宇宙万物的正常规律,谁也不能例外。
     如果说“中年以前不要怕”是人生经验的提炼,那么“中年以后不要悔”就是智慧的浓缩。人过了中年经过了许多挫折、不幸,增添了许多伤心事,这时候不要怨天尤人,也不要心灰意懒。如果遇上失败或厄运,要学会接受它、适应它。因为遗憾、悔恨、内疚和难过不仅不能改变过去,而且只能影响今天的工作和情绪,还会给自己带来疾病。老了,要懂得放弃,小车不倒只管推,可是别让小车倒了!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017