注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

糜克定与朋友们一道讨论科学人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

糜克定: 退休物理教师,原江苏省电教研究会理事、中国物理学会会员、连云港市电化教育馆馆长,曾编导、监制《中学教师语言修养与训练》等52小时电视教材在中国教育电视台卫星播出。撰稿与编导10小时的电视教材《小学数学新课导入》选为联合国儿童基金会远程教育项目教材。退休后,又有编制《小学科学助教助学》、《体育与健康》、《伟大祖国》等近260G的结构性网络资源及网络“超媒体”教材等成果。 自办公益网站:《糜克定》的科学园》 http://mkd.lyge.cn/

网易考拉推荐

过度情感有害健康  

2008-03-19 22:26:40|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当人们在感知事物时,不论是对来自躯体内部的感觉,还是对外部世界的感知,必然会伴随着相应的态度和外部表现,如面部表情、声音和身体的变化,具体说就是喜、怒、哀、乐等情感活动。例如:当遇到一件伤心的事时,人们产生痛苦和悲哀的体验,流露出忧愁的表情,且易哭泣;相反,当听到一个好消息时,人们产生高兴、欢喜的体验,流露出喜悦的表情,并且会笑。这些都属正常的情感范围,适当地使自己的情感得到释放,还有利于人的身体健康。  

  喜时则笑,痛时则哭,哀时则悲,怒时则骂,愁时则叹,这种自然的调节能使情感达到相应的平衡。   

  但是,如果某种情感超过了一定的极限又不能自制,那么就会对身心产生不良影响。因为精神紧张、情绪激动、狂怒和狂喜都会引起生理上的一些变化,如心跳加快、血压上升等等。所以过度的情感是有害无益的。

  盛怒   

 

  发怒是一种不良情绪,中医认为“怒伤肝”,实际发怒对身体各系统都有影响。怒不可遏的人面色苍白,呼吸急促,心跳加快,血压升高。此时体内肾上腺素分泌量增加,心脏血管处于紧张状态。   

  人易怒不是一种健康的心理状态。遇到可气的事有人怒有人不怒,可见怒是可以抑制的。林则徐给自己题的座右铭是“制怒”。人的性格不同,制怒也需要有相当的修养。   

  制怒首先是容人克己。有人一点小事稍不如意就暴跳如雷,或事事要求别人合自己的意,否则就怨恨在心,这都是心胸狭窄造成的。怨人者易怒,责己者心宽。发怒者不一定都对,应容忍别人有不到之处,对别人不能苛责过甚。康德曾说:发怒是用别人的错误来惩罚自己。 

  总之,戒怒对身心健康是大有好处的。   

  过悲   

  在生活实践中,个人生活中突然发生的不幸遭遇、挫折、惊恐,以及长时期存在的情感上的压抑、郁闷、悲伤、痛苦等等,都可使人的精神受到刺激,重者可导致人的精神失常。   

  最近的医学研究表明,严重的情感抑制、压抑悲伤和愤怒等等,对癌症的发生是有影响的。所以,人一定要能做到不让悲伤的情感淹没自己。当然,在现实生活中没有一点悲伤是不可能的,但是切记要适可而止,有时还要强迫自己忘掉那令人悲伤的情景。无休止地悲伤痛苦下去,只会把自己的身体搞垮,没有任何意义。

  

  忧愁 

  

  作为人类的正常情感之一,就象欢乐随喜事降临一样,忧愁往往会伴着不如意的事向人们袭来。年轻人有年轻人的忧愁,老年人有老年人的忧愁,只要人们生活在这个世界上,谁都难免有忧愁。短暂的忧愁并不可怕,然而总被忧愁所缠绕,一味沉浸在忧愁当中不能自拔,则会影响人的心理健康。   

  走出家门到亲朋好友中去,他们会给你帮助、安慰和鼓励;到美好的大自然中去,青山绿水、蓝天白云会使你的忧愁化为乌有。人们大都有这样的感觉:高兴时,觉得到处都是鲜花、阳光,生活充满希望、光明。悲伤时,到处都是荆棘、乌云,区区小事都能引出无限惆怅。  

  所以,时时保持乐观的态度,用美好的眼光看未来的人,才不会被忧愁击倒。 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017