注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

糜克定与朋友们一道讨论科学人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

糜克定: 退休物理教师,原江苏省电教研究会理事、中国物理学会会员、连云港市电化教育馆馆长,曾编导、监制《中学教师语言修养与训练》等52小时电视教材在中国教育电视台卫星播出。撰稿与编导10小时的电视教材《小学数学新课导入》选为联合国儿童基金会远程教育项目教材。退休后,又有编制《小学科学助教助学》、《体育与健康》、《伟大祖国》等近260G的结构性网络资源及网络“超媒体”教材等成果。 自办公益网站:《糜克定》的科学园》 http://mkd.lyge.cn/

网易考拉推荐

观察的相对性与与“换位思考”   

2008-02-29 21:03:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   --科学与人文之四

首先让我们设身在不同的地方,来观察二个运动现象:

在车厢中间向前后同时射出一束光,光线将同时到达车头和车尾。不论列车是在停止状态还是行进中。但对于地面的观察来说,情况是不是一样呢?
    不一样。如果当光源行进到与地面观察者垂直位置时,向车头车尾发射光线,对于地面观察者,会看到光线先到达车尾。

 

 

   在行进的车厢内外各有一个小球,同时垂直落下。相对于地面观察者,两个小球的下落轨迹一样吗?
在地面观察者看来,车厢外的小球是垂直落下,而车厢内的小球则是沿车厢行进方向斜着落下。在车厢内的观察者看来,情况则正好相反。

  这说明同时性并不具有绝对意义而是有相对性的,这个问题激发了爱因斯坦创立“相对论”灵感。
       这里,我们不想深入探讨“相对论”。我们只是感受到,在不同的环境下,人们对同一现象的观察、思考,得出的结论是会有很大差异的。我们周围的许多人,都有不同的经历,不同的生活环境,不同的思想和思维方式,对生活中发生的各种事物的观测、评价的尺度不同,处理问题的方式也会有很大不同,但是,从自身的角度来说都有很大的合理性。在这种情况下,怎样才能相互理解,实现人际间最大的和谐呢?这就要求我们要学会并去实践“换位思考”,也就是我们常说地设身处地替别人着想。在争论是非、曲直的同时,多思考别人思想的合理性。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017