注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

糜克定与朋友们一道讨论科学人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

糜克定: 退休物理教师,原江苏省电教研究会理事、中国物理学会会员、连云港市电化教育馆馆长,曾编导、监制《中学教师语言修养与训练》等52小时电视教材在中国教育电视台卫星播出。撰稿与编导10小时的电视教材《小学数学新课导入》选为联合国儿童基金会远程教育项目教材。退休后,又有编制《小学科学助教助学》、《体育与健康》、《伟大祖国》等近260G的结构性网络资源及网络“超媒体”教材等成果。 自办公益网站:《糜克定》的科学园》 http://mkd.lyge.cn/

网易考拉推荐

比特与人生  

2008-02-24 22:47:17|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     --科学与人文之三

       比特是大家听起来一定很耳熟,比特是与信息紧密联系的一个概念。信息的本质意义就是消除不确定性。在信息传递中,消除了一个不确定性,我们可以说获得了一个比特的信息。世界上任何事物,包括最复杂的事物都可以用一系列的是(肯定),或不是(否定),来表达,就是可以通过消除一系列的不确定性来探究事物的本貌。如果肯定用1表示,否定用0表示,世界上任何事物都可以一系列的数字0、1化来表达,这就是数字化的基本原理。
       让我们来看杜甫的一首名诗:五律·《 春望 》

                     国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。
                     烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。

(故国沦亡,空留下山河依旧,春天来临,长安城中荒草深深。感叹时局,看到花开也不由得流下眼泪,怨恨别离,听到鸟鸣也禁不住心中惊悸。战火连绵,如今已是暮春三月,家书珍贵,足抵得上万两黄金。痛苦中我的白发越搔越短,简直要插不上头簪。)

这首诗谈到了信息的价值:家书抵万金。
    杜甫在兵荒马乱的年代,流泊它乡,时时含泪惊心地思念家乡的亲人。
   他在未收到家书时有两个不确定性:
家人是否还平安活着?
家人是否在兵荒马乱中遭难了呢?
     当他收到了家书,消除了这两个不确定性,得知家人安在的消息,这一比特的信息真是比千万两黄金还要珍贵啊!
     我们用手机上网,2千万比特流量才收2毛钱,孰不知其中可能就会有1比特抵万金信息在!    
    想当年,高中毕业高考填错了一个志愿,就使我幼时的理想破灭,当上了原来最不愿意干的教师。错的原因是,不知道这所高校,这个专业不在江苏招生。这1比特给我开了一生大玩笑!
      1比特会给你带来机遇,1比特会给你带来灾难,1比特会影响你的一生。信息时代、网络化中,千万别让无数虚假信息淹没你,去用你的执着和智慧找出对你价值千金的1比特吧!

    

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017