注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

糜克定与朋友们一道讨论科学人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

糜克定: 退休物理教师,原江苏省电教研究会理事、中国物理学会会员、连云港市电化教育馆馆长,曾编导、监制《中学教师语言修养与训练》等52小时电视教材在中国教育电视台卫星播出。撰稿与编导10小时的电视教材《小学数学新课导入》选为联合国儿童基金会远程教育项目教材。退休后,又有编制《小学科学助教助学》、《体育与健康》、《伟大祖国》等近260G的结构性网络资源及网络“超媒体”教材等成果。 自办公益网站:《糜克定》的科学园》 http://mkd.lyge.cn/

网易考拉推荐

错觉怪大脑  

2008-02-19 15:02:48|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      --科学与人文之一

我们常常说到“视错觉”,“听错觉”,但是这个说法是不正确的。感觉器官是不会有错觉的。哲学家康德说得好:“感官不会欺骗我们,并不是因为它们随时在正确地判断,而是因为它们根本不判断。”

  那末,在发生所谓“错觉”的时候,到底是什么在欺骗我们呢?当然,是那执行判断的东西我们各人的脑子。真的,大部分视错觉的发生只是因为:我们不但在看,而且还在不知不觉中进行判断,在无意中把自己引上了迷途。所以这只是判断上的错误,而不是感官上的错误。

  早在两千年以前,古罗马诗人卢克莱修就曾经写过:

  我们的眼珠也不认识实在的本性。

  所以请别把这心灵的过失归之于眼睛。

     当你注视这图时,会感觉这是一幅动态的图,其实它是静止的,这是我们的大脑在判断图纹的相位时,发生了错误。

    遇到复杂的事物,请别太相信自己的直觉,要多思、多想,用客观的尺度去测试、判断。


 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017