注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

糜克定与朋友们一道讨论科学人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

糜克定: 退休物理教师,原江苏省电教研究会理事、中国物理学会会员、连云港市电化教育馆馆长,曾编导、监制《中学教师语言修养与训练》等52小时电视教材在中国教育电视台卫星播出。撰稿与编导10小时的电视教材《小学数学新课导入》选为联合国儿童基金会远程教育项目教材。退休后,又有编制《小学科学助教助学》、《体育与健康》、《伟大祖国》等近260G的结构性网络资源及网络“超媒体”教材等成果。 自办公益网站:《糜克定》的科学园》 http://mkd.lyge.cn/

数学学习法三则3  

2008-01-05 16:38:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学审题法

应用题教学是小学数学教学中的一个重要环节,一些孩子之所以掌握不好这部分内容,就是因为不知道如何审题。
  内蒙古奈曼旗实验小学张淑兰老师针对这个问题下了功夫,总结出一套简便有效的数学审题法。很受孩子们欢迎。孩子们说,学了这个办法,知道怎么去审题了,心里也就不慌了。 
  数学审题法主要有以下几种方法组成: 
  一、想象审题法 首先让孩子默读、思考,弄明白应用题条件、问题。然后教师用纸遮盖某一条件或问题,让孩子说出条件或问题,逐渐到默读完应用题,闭上眼睛能把应用题中的情境再现。
   例如: 小明做9朵红花,做的红花比黄花多2朵,做了多少朵黄花? 此题孩子看题后往往根据题中的"多"字错列式为:9+2=11(朵)。如果能根据题意,想象成图形(适应于低年级)或线段图(适应于中高年级),那就很容易得出正确的答案了。 
  二、标记翻译法 应用题由字、词、句构成。在审题时把重点的词、句画上不同的标记,以提醒自己,防止一字、一句之差,造成解答中的错误。
   例如: 某车间原有工人420人,技术革新后,精简84人。精简百分之几? 题"精简"一词是很关键的一词,需要"翻译"。"精简"的意思是谁比谁少了。通过"翻译"孩子很快就明白此题的含意及数量关系。 
  三、列表审题法 用摘录条件和问题的方法概括题意。
   例如: 用3台拖拉机4.5小时收割小麦162公亩,照这样计算,用5台拖拉机,收割780公亩小麦,需要多少小时? 3台--4.5小时--162公亩 5台-- ? 小时 --780公亩 从而使题意通过列表简明扼要地概括出来。 
  四、质疑审题法 读题时边读边想,边问几个为什么?并试着解答。
   其方法有下面两种: 
   1.发现质疑法 发现质疑法就是通过应用题的已知量、关系句、重点词边读边问与哪个量有关系,可以求出哪种数量,引起思考。
   例如: 某运输队要运货500吨,第二天运了80吨,比第一天多运20 吨,剩下的要4天运完。平均每天运多少吨? "比第一天多运20吨",由这句关系句可能求出哪种数量?看到"剩下"一词你可以想到先求什么?这样一问,一道比较复杂的应用题,就化为简单应用题,为解答此题铺平了道路。
   2.正读反思质疑法 在审题时,从问题到条件反思。
   例如: 一个工人要制造600台机器,原计划每天制造20台,实际15 天就完成了计划,每天比原计划多制造多少台? 要求"每天比原计划多制造多少台",必须知道哪两个条件?哪种量是已知的,哪种量是未知的?先求出什么?这样学生在解题之前,有一个明确的目标和解题思路。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018