注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

糜克定与朋友们一道讨论科学人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

糜克定: 退休物理教师,原江苏省电教研究会理事、中国物理学会会员、连云港市电化教育馆馆长,曾编导、监制《中学教师语言修养与训练》等52小时电视教材在中国教育电视台卫星播出。撰稿与编导10小时的电视教材《小学数学新课导入》选为联合国儿童基金会远程教育项目教材。退休后,又有编制《小学科学助教助学》、《体育与健康》、《伟大祖国》等近260G的结构性网络资源及网络“超媒体”教材等成果。 自办公益网站:《糜克定》的科学园》 http://mkd.lyge.cn/

数学学习法三则 2  

2008-01-05 16:37:34|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

."图解法"

孩子从简单的加加减减进入应用题,难度之大是许多成年人难以想象的。因而应用题教学历来是小学数学教学中的老大难问题,学生怕学,教师怕教。

  江苏省海门市常乐镇革新小学徐新老师认为,这时孩子思维的基本特点是:以具体思维为主。应用题是从实际生活中提取出来的,用语言、文字表达的,具有较大抽象性。如能把抽象性的应用题形象化,一定会对孩子学习应用题有很大帮助。为此他创立了深受孩子欢迎的应用题"图解法"。 

  一、读题想物 教学实践证明,孩子解不出题目,主要的困难在于题意不清,抽象的文字叙述是解题的"拦路虎"。因此要让孩子理解应用题中的数量关系,应首先要求在审题时,边读题,边展开积极、合理的再造想象,把应用题中的文字在头脑中"翻译"成一幅幅生动的图画,形成问题情境的表象,为分析题目的数量关系打下基础。

  为此需要做以下工作: 

   1.引导入静:孩子在解答应用题时常有"急于求成"的心理,往往对题目看了几眼,粗粗了解题意,就匆匆下笔。要教育孩子不可急于解题,摒弃杂念,集中注意,仔细审题。 

   2.指导读题:培养孩子掌握"一找二抓三析"式的读题方法。

    一找:找出题中有几个条件,几个问题,分别写上数字。

    二抓:抓住题中重点的词句,容易忽视混淆字词,标上记号。

    三析:联系题中已知的条件,还能分析得出哪些隐含的条件,推导出一些中间问题。把相应的条件在旁边写出来。真正做到"不动笔墨不读题"。 

   3.启发想象:在认真读题的基础上,启发孩子就问题情境展开合理的再造想象。先让学生就题中的每一句话分别说说你想到了什么,而后再就整个题目让孩子说说想到了什么,你看到了一幅怎样的画面。 

  二、整理简化 在孩子"读题想物"阶段所想象得到的还是一些零乱、琐碎的含有许多无用信息的客观事物的表象,还需要找到问题的关键进一步整理简化,才能有效地帮助学生分析题中的数量关系。 

   例1:"小清集邮,他有动物邮票18张,比人物邮票多5张,风景邮票比动物邮票少4张。他有人物邮票多少张?风景邮票多少张?一共有邮票多少张?"这道题数据比较多,问题又有好几个,在学生充分进行想象之后,帮助学生用简要的文字,把想象的结果整理出来: 

   动物:18 

   人物:动物(18)比人物多5,也就是人物比动物(18)少5--? 

   风景:比动物(18)少4--? 

   在整理的过程中,用简要的文字表述题中的条件,并把一些想象得出的隐含的条件及一些中间问题的算式随后写出来。 

  三、表象外观 为了便于分析数量关系,让孩子把想象的结果通过演示、图示等方式外化,同时也是检查孩子想象能力的关键一步。把应用题"画"出来,也就是重视再造想象这种形象思维在应用题教学中的重要作用。在数学教学中要培养逻辑思维能力,这是教学大纲已经明确规定的任务之一。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018