注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

糜克定与朋友们一道讨论科学人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

糜克定: 退休物理教师,原江苏省电教研究会理事、中国物理学会会员、连云港市电化教育馆馆长,曾编导、监制《中学教师语言修养与训练》等52小时电视教材在中国教育电视台卫星播出。撰稿与编导10小时的电视教材《小学数学新课导入》选为联合国儿童基金会远程教育项目教材。退休后,又有编制《小学科学助教助学》、《体育与健康》、《伟大祖国》等近260G的结构性网络资源及网络“超媒体”教材等成果。 自办公益网站:《糜克定》的科学园》 http://mkd.lyge.cn/

网易考拉推荐

《初中同步学习评价指导》访谈节目话题问答  

2007-09-30 07:39:33|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       糜克定

1.学习告一段落后,为什么要对所学的知识进行结构性梳理?

某学生问:每节课我都能听懂,但一周下来我却讲不出本周学了哪些东西,请问题是什么原因?

 

专家答:课堂听懂了,说明你在老师讲解和课堂的教学情境下,你能接受老师的讲课内容,但不等于老师传授的知识己经成了你自己知识的一部分,知识本身是有联系、有顺序、有主次的,也就是说知识是有结构的。就好像一座房子,每一块砖、每一块瓦、每一根梁你都能搞清楚它们的大小、形状,但不等于你已经了解这座房子什么形状、有几间、在什么位置、有什么功能、怎么利用这座房子工作、生活?……。一周下来,你学的东西越来越多,你需要把它们联系起来认识,就是搞清楚知识的结构,你还需要尝试一下能不能综合应用这些知识,这样零碎的认识才能变成整体的认识,老师的知识才能变成你的知识。老师传授的知识己经成了你自己知识的一部分后,你就能用自己的话讲述它,自如地运用它。

招考频道《初中同步学习评价指导》节目会帮助你把每周的课程梳理一遍,帮你了解知识的结构,指导你怎样把它们变成你自己的知识、学会应用它们。

2. 学生的学习为什么需要及时地评价?

学生家长问:我儿子学习蛮用功,平时我也很少过问。可是,到了期未考试成绩总不理想,考后试卷分析,老师指出他不少问题。我请家教老师帮儿子搞懂了这些问题,可是,到下一次考试又出现了新问题,成绩还是不理想,这是什么原因?

专家答:期未考试或升学考试对学生学习的检查是在学习过程之前和之后进行的,是“事后检查”或“事后评价”,学生处于被动考查地位,结果是把学生分成等级。期未考试时,学习的一个大阶段己告己段落。考试是为了看看这学期学生学科知识掌握得怎么样?而不能说明产生这样学习结果的过程和原因,而且,一张试卷也不可能测试出学习中发生的所有问题。通过家教,把这一阶段试卷上的问题解决了,并不能防止新的问题产生。学生要取得良好的学习成绩,取决于他是否能在漫长的学习过程中及时地发现问题、解决问题。老师在课堂上提问、组织课堂练习、布置作业,就是为了发现学生学习存在哪些问题,及时地调整教学过程,帮助学生解决问题,完成课堂教学目标。学生课上多了,学到的知识也逐渐增多,但是,知识单纯地积累,并不能自动形成能力,只有掌握了知识的内在联系、整体结构后才能形成某种能力。所以,要发现学生本身知识、能力形成中的问题,单靠每节课的测评是不够的,必须经过一段学习过程后,再对学生测评。这个测评不仅要检测学生是否理解、记住了知识,还要检测它们是否己成为学生知识结构的一部分、形成了新的能力。学生如果能认真对待这二种测评,在老师指导下,及时、全面地发现学习过程中的问题,及时地解决问题,他就完美地实现本阶段的学习目标,也为下阶段学习打下了良好基础。简单来说,您如果能帮儿子在学习过程中及时进行学习评价,及时发现问题解决问题,而不是等问题成了堆,事后解决问题,您儿子的学习成绩一定会有很大提高。

您儿子可以每周未收看招考频道《初中同步学习评价指导》节目,认真参加节目组织的阶段学习评价活动,就可以得到很好地指导和帮助。

3.为什么要依据知识结构进行学习评价。

某学生问:爸爸买了好多练习册,逼我天天放学回家做题目,星期天还请人讲解我不会的题目,弄得我又累又烦!一到考试,做过的忘掉了,没做过的不会,考试成绩当然不会好。我和爸爸都苦恼,请问怎么办?

专家答:学生做练习题,为的是培养训练知识应用能力,同时也是对自已的知识结构进行测评,发现自己知识结构的不足与问题。如果沉浸在题海之中、押宝在考试猜题估题上,就会适得其反。其后果,一是造成精神、心理的疲劳,不利于身心健康;二是打乱了合理的知识结构,记忆力、推理能力都会下降,考不出好成绩就不足为奇了。招考频道《初中同步学习评价指导》节目组织的学习评价活动,每周都准备了数量不大的测评题供学生练习。这些测评题都是节目主讲老师精心设计的。设计的依据是教学主题的目标结构(包括知识、能力)。在做这些测评题时,要独立思考认真完成。这些测评题能帮你找出一周学习存在的主要问题,通过电视节目和老师的指导,及时地解决问题,轻松进入下一周的学习。

4.学习评价为什么需要优秀教师的指导?

《学习评价》是很复杂的教学工作,它有不同的目标、有不同的评价形式和评价者、有众多教育理论的支撑、多种教育工艺的运用。招考频道《初中同步学习评价指导》节目组织的学习评价有其独特性。它评价的对象是学生一周的学习,它的目标是发现学生一周学习过程中,知识结构形成中的问题。它运用的方法是,在对一周课程结构形梳理的基础上,找出若干反映结构的测评主题,按照这些主题对学生进行测评。这样的教学活动不同于一般的课堂教学。它要求教师对一周课程的结构了如指掌,对课程涉及的知识有深层次地了解,熟悉学生的学习心理,对学习活动有很强的策划能力。因此,这样的学习活动一定要由教学经验丰富、教学水平高的老师来指导。

5. 为什么家长不能盲目请“家教”,帮助孩子复习课程不讲科学性有什么危害性?

学生家长问:我的女儿上初一时学习成绩还好,到了初二学习成绩明显下降,为了提高她的学习成绩,我给她请了家教,晚上一个小时,星期天二小时,几个月下来,孩子成绩非但未提高,反而产生了厌学情绪,这是为什么?

专家答:每个家长都希望孩子学习优秀、健康成长、早日成才。为了帮助孩子学习,有的家长既使经济不富裕也要给孩子请家教,真是可怜天下父母心!到了初中二年级,课程量、课程难度突然加大,不少学生学习遇到困难,如果学生的学习心理和学习方法得不到及时、正确地咨询与指导,学习成绩自然就要下降。此时盲目地请家教,不研究学生学习困难的原因,对症下药地帮助她解决学习问题,极可能事与愿违。一般的家教老师对您孩子的学习全过程并不了解,采用被动答疑、重复课堂教学,加大练习量的形式,大大加大了孩子的思维负担,使孩子疲惫不堪,孩子产生厌学情绪也就不奇怪了。到了初中二年级,从孩子的学习过程一开始,就要密切注视孩子学习困难发生的过程、切勿使问题成堆,积重难返。除了要求孩子上好每一堂外,还应该每周对孩子的学习进行一次梳理和评价,帮助孩子及时发现问题、解决问题。您可以让孩子每周花1-2个小时参加招考频道《初中同步学习评价指导》节目组织的学习活动,在有丰富教学经验的老师指导下,通过自我测评淮确、及时地找出学习问题。如果解决问题还有困难的话,您可以有的放矢地请学校老师或者家教老师来帮忙。

6.《初中同步学习评价指导》节目为什么能指导学生正确地评价学习、改进学习?

江苏教育电视台招考频道的《同步学习评价指导》专题节目的最重要的特点是:重视对知识进行结构性梳理、重视对学生知识结构的测评、不搞“题海战术”,立足于帮助学生建构科学合理的知识结构,有的放矢地解决学习过程中发生的问题。招考频道的《同步学习评价指导》专题节目与学生上课每周同步进行。专题节目不与学校教育争时间、争空间,是利用信息化手段优化学校教育。

7.《初中同步学习评价指导》节目对缺乏优质师教资源地区和学校教育的促进作用。

《同步学习评价指导专题节目》是全省学生共同参与的学习活动。学生通过收看电视节目、阅读辅导材料、参与短信测评、电视台现场学习互动等活动,及时科学地梳理自己所学过的知识,了解自已学习存在的结构性问题,找出解决问题的办法。家长和学生还可以将自已的学习状况和全省其它同学比较,找出差距。学校老师也可以利用《同步学习评价》的数据,改进教学,帮助每一个同学提高学习成绩。

《同步学习评价指导专题节目》是在先进的学习理论指导下策划、制作的。著名的教育专家、省教研室的教学研究人员、江苏教育电视台的有关专家和制作人员参与了节目的策划、制作、审定。全省著名学校的著名教师担任本节目的主讲教师。作为全国唯一的学生家教电视节目,具有明显的先进性和权威性。

《同步学习评价指导专题节目》除了每周由招考频道直播以外,还有配套的文字教材和音像教材。缺乏优质师教资源地区和学校教育可以直接使用也可以借鉴这些难得的优质教育资源

8.《初中同步学习评价指导》节目系统的结构和功能。

9.怎样参加《初中同步学习评价指导》节目所组织的学习活动?《初中同步学习评价指导》收看方式。

10.初中学段知识在后续学习(高中、大学)中的重要地位。

初中属于九年制义务教育最后阶段,是是实施义务教育的关键环节,也是基础教育最薄弱的环节,受应试教育思想影响,不少学校把优质教育资源放在高中、放在毕业班,初中教育“洼地”是一种普遍现象。

初中教育具有承上启下的重要作用。初中学生也处在人生成长的关键时期,初中学生蕴藏着极大的热情与创造性,他们的成长是生动的、张扬的与潜移默化的,需要家庭、学校、社区及社会的良好环境,需要其形成的教育合力共同作用与关爱。

初中阶段是学生学习意识形成期。学生能好学、乐学、会学,将会受益终生。教师把评价活动与学科教学相结合,通过学习评价活动,培养学生自主探究的能力,找回缺失的人文素养、科学精神,学会自我评价、全面地认识自己,明确目标超越自己,不断感受成长的过程,感悟成长的快乐。

初中阶段也是学生学习分化期,由于课程量、难度、学习时间比小学明显加大,增加,一部分学生会感到学习困难,丧失学习积极性。初中阶段初中阶段最需要教育激励,不断“给优秀的学生以感动,给顽皮的学生以感悟,给自卑的学生以自信,给暂时落后的学生以自强”。

初中阶段也是学生主要学科的知识框架形成期。学生具备正确的知识框架,进人高中阶段学习就会感到和谐,反之会感到困惑、疲惫。初中学生热情向上、易于塑造,但是一当形成了错误的概念和学习惯也会难以纠正。所以,在初中阶段整个学习过程中,不断地对每一个学生的学习进行评价,及时地发现问题,帮助他们解决问题犹为重要。

面对初中学生,需要我们有足够的爱心、耐心、知识与智慧,为他们的成长与成才奠基。让每一个学生对自己充满信心,对明天充满希望

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017