注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

糜克定与朋友们一道讨论科学人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

糜克定: 退休物理教师,原江苏省电教研究会理事、中国物理学会会员、连云港市电化教育馆馆长,曾编导、监制《中学教师语言修养与训练》等52小时电视教材在中国教育电视台卫星播出。撰稿与编导10小时的电视教材《小学数学新课导入》选为联合国儿童基金会远程教育项目教材。退休后,又有编制《小学科学助教助学》、《体育与健康》、《伟大祖国》等近260G的结构性网络资源及网络“超媒体”教材等成果。 自办公益网站:《糜克定》的科学园》 http://mkd.lyge.cn/

网易考拉推荐

学会提出问题  

2007-09-25 14:17:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  学习做课题研究的第一步是学习选择课题,即平常所说的选题。不论是在研究性学习中还是在"真正的"科学研究中,选题都是十分重要的一个环节,在一定意义上可以称作一个"预研究过程",即实施研究前的研究。选好一个课题不是一件容易的事情。一个合适、恰当的选题是深刻的观察、丰富的积累、清晰的思路、周密的思考分析归纳的总和,这其间创新意识起着非常重要的作用。
  课题选择一般要经过以下步骤:
  提出问题 -- 选择研究方向 -- 陈述课题。
  
  一、提出问题
  研究性学习是一种以问题为载体,通过学生主动探究解决问题并在探究过程中获取知识的一种学习活动。问题是学习活动的中心,全部学习过程都围绕问题的解决而展开。学习做课题研究的第一步就是要学会发现问题、提出问题。
  在科学发展史上,一个新问题的提出往往起着十分重要的作用,其重要性甚至超过问题的解决,正如爱因斯坦所说:"提出一个问题往往比解决一个问题更重要。"新问题的发现和提出是科学进步的重要标志之一。而对于中学生来讲,提出问题乃是创新意识的体现,创新能力的培养应当从学习提出问题开始。因此,培养学生善于提出问题具有十分重要的意义,是研究性学习首要的学习目标之一。
  1.从自然、社会中提出问题
  研究性学习以学生的自主性、探索性学习为基础,从自然、社会和生活中确定专题进行研究,通过亲身实践获取直接经验,养成科学精神和科学态度,掌握基本的科学方法,提高综合运用所学知识解决实际问题的能力。这里强调了研究性学习课程的显著特征,即实践性,因此实际生活是产生问题的重要源泉。研究性学习强调理论与社会、科学和实际生活的联系,特别关注环境问题、现代科技对当代生活的影响以及与社会发展密切相关的重大问题,充分关注家乡的自然环境、人文环境以及现实的生产生活,这就需要学会观察,观察自然,观察社会,观察生活,并从观察中发现需要研究和解决的问题,这是提出问题的主渠道。这就是说,要从自己居住和生活的城市、乡村找寻有研究价值的问题,比如本地山川地貌、气象物候、文化历史、著名人物、民族文化、民风民俗、衣着流变与时代变迁、特色物产、传统工艺、企业兴衰、当代文化生活等等。听专家作报告或者到校外参观考察,尤其是亲身参与本地的社会实践活动,是发现和提出问题的好办法,应当提倡。经济发展与环境保护是当今西部地区的两大主题,从关心社会,体贴民生,倡导人文精神,培养环境意识的宗旨出发,联系家乡经济发展和环境保护问题的现状提出问题,不仅具有重要的社会价值和实践意义,而且可以增强你对国家、对家乡、对社会的使命感和责任心。
  2.从自己的生活中提出问题
  你的学生生活一定是丰富多彩的,这是与你最贴近的产生问题的另一个重要源泉。你应当注意对身边的事物进行观察和思考,产生问题,提出问题。同学间平时谈论着的许多话题,如监考与作弊、什么样的教师最受欢迎、看电视或上网与学习成绩的关系、将来社会需要什么专业、品牌服装有何价值、学生的消费心理、男女生如何交往等等,这些看似平常的话题,都可以从一定角度提出很有研究价值的问题。例如,"世界杯足球赛与中学生"、"高中男女生交往"、"监考与学生心理"、"西部开发与职业选择"等等都是值得研究的问题。某中学有一个学生,因为经常进网吧,被老师批评,却不以为然,认为进网吧玩玩有什么了不起,和老师争辩起来。老师因势利导,建议她去做点调查再来讨论。她果真约了两个伙伴,到网吧做了一番调查,觉得很有意思,产生了对中学生上网问题进行研究的想法,在老师指导下,提出了一个极具时代特征的课题--《中学生上网心理调查》。
  3.从文献资料提出问题
  高中学生一般都读过多种书刊,已经有了相当可观的阅读基础和阅读能力。如果根据自己的兴趣,有意选择研读某个方向的文献,从中发现并提出问题,也是一种很有价值的方法。如哲学社会科学方向可提出"社会主义与21世纪中国的命运"、"马克思主义与知识经济",国际政治方向可提出"海峡问题与中美俄关系"、"中国与周边国家关系",文化历史方向可提出"某文化起源与发展"、"中国历代王朝的民族政策"、"孔子、苏格拉底、释迦牟尼及其所处时代"、"君主功臣是与非",文学艺术方向可提出“中外中学生生活题材影视剧对比研究”、"初唐边塞诗鉴赏",自然科学方向可提出"UFO探索现状"、"河水自净作用检测"、"物候与气候","中国宇航科学现状"等等。
  4.从学科知识出发提出问题
  从学科提出问题要注意跨学科和综合性。例如:
  从数学学科可提出:电热水器使用中省电的数学模型,相关学科涉及物理;
从物理学科可提出:家电防雷设施的研究,涉及材料、数学(经济核算),且具有实践性;
  从生物学科可提出:环境污染对生物的影响,涉及化学、环境科学;
  从历史学科可提出:中国科学技术从何时开始落后于欧洲,涉及科学技术;
  从地理学科可提出:某地周边的公路交通考察,涉及政治、人文历史、地方经济。
  5.从往届同学研究课题的启发中出问题
  往届同学也就是你的师哥师姐们已经做过了许多的课题,你在阅读他们的课题时如果发现什么不足或受到什么启发,也可以从另一个新的角度提出你的新问题。
  提出问题需要好奇心和敏锐的观察力,还需要敢于"异想天开"的首创精神。好奇心是探究问题的动力,而"异想天开"想别人所不敢想,往往能独辟蹊径,发现新问题。提出问题还需要批判性思维和创造性思维,运用批判性思维发现前人研究的不足或现存事物的矛盾,运用创造性思维提出自己的独到的观点和见解,这已经是创新的开始。

  二、选择研究方向
  问题还不等于是研究课题。要从问题提炼出课题,首先必须选取和确定研究方向,对研究范围进行明确界定,而研究方向和范围的选取主要由研究者的兴趣、学识、研究能力、看问题的角度以及所具备的条件来决定。
  例如,要研究影响植物生长的因素,而影响植物生长的因素很多,有纬度、气候、土壤、水分、肥料等许多方面,这时应当选择适合自己的研究方向。比方说,你如果如果对本地土壤情况比较了解,已经占有较多的关于土壤的资料,而且可以解决土壤化验的有关问题,那么你不妨选择"土壤对植物生长的影响"。如果发现自己能力有限,不可能对多种植物进行研究,可以根据当地条件选择一种植物如山茶进行研究,将课题确定为《土壤酸碱性对山茶生长的影响》。这样,一个难以做好的大课题就变成了容易做好的小课题。一般来说,初学做课题研究,所选课题宜小不宜大,课题太大,力不从心,不易完成。当然如果组织大量人力,分工协作,大课题也很吸引人,还能培养参与者与人合作的能力,增强团队精神,锻炼组织者的组织和领导能力。这就是研究性学习选题的可行性原则或量力性原则。
  再如,关于中学生上网的问题,从研究内容和方法考虑,可以有以下多种方向的选择:中学生上网的价值(有哪些益处)、中学生上网的后果(引发的一系列问题)、中学生上网应选择的网站、中学生上网的技巧等等。前面提到的学生课题却从探寻同龄人内心世界的愿望出发,选择了研究中学生上网心理的方向,有一定的独创性,采用调查研究法也很合适。
  某中学有一个学生小组原先选择了课题《本地区经济发展与环境问题》,后来发现课题不合适,为什么呢?本地区--毕节地区有8个市、县,能走到几个县?在搜集资料过程中又发现,"经济发展与环境问题"所指也太宽泛,后来他们重新确定了研究方向,将研究的地域范围缩小为"毕节市",不涉及"经济发展",对"环境问题"也只研究其中一个方面:二氧化硫的污染,但把研究内容延伸到"治理对策",将课题重新确定为《毕节市二氧化硫的污染以及治理对策》。经过这样一番改造,原来与他们研究内容和能力相去甚远的课题名称,变得名副其实,研究报告和实验报告也集中到课题所界定的研究范畴,取得了成功。
  研究方向的选取很能显现你的创新意识,要学会想别人所未想,选择具有独创性的研究方向。这是研究性学习课题选择的创新性要求。

  三、陈述课题

  选取和确定了研究方向,对研究范围进行明确界定之后,课题基本形成了,但从问题到课题的提炼过程还没有结束,还要根据课题的性质给课题命名,并作出科学的简洁明了的陈述。
  一般的科研课题按照研究的深度可分为三种类型:描述性课题、因果性课题和预测性课题。描述性课题是较低层次的类型,一般是对自然和社会现象的真实情况进行具体详细地描述,主要是弄清研究的现象"是什么",这是最基本的课题,难度小,比较容易做;因果性课题是较高层次的课题,要揭示两种或两种以上现象之间的因果关系,主要回答"为什么"、"怎么办",这类问题研究的层次较深,难度也较大,对研究者也就有较高的要求;预测性课题是指在弄清了两种或两种以上现象的因果关系的基础上,对事物未来的发展趋势和状况进行预测,研究层次最高,其研究成果往往对实际工作和理论研究都有着重要的可供借鉴的或指导的意义。对同一个问题,研究方向的选择不同,便成为不同类型的课题。例如同样是大气污染,"某市大气污染状况调查"是描述性课题,要调查大气污染的各种表现;而"某市汽车尾气排放量对大气质量影响的调查及治理对策研究"是因果性课题,要揭示汽车尾气排放量与大气质量之间的因果关系,并研究治理办法;"某市未来10年大气污染治理的前景"则成为预测性课题。
  课题名称主要应包括两个基本要素,内容要素:研究的对象、关系、研究的方向及范围;性质要素:让别人一看就知道是哪一类课题。有时还可以指出研究的方法和手段。将这些内容有条理地组织成一个陈述式短语,就成为课题名称。如果这个短语中陈述的研究对象具体明白、对象间的关系准确清楚、研究方向和范围界定明确清晰,采用的研究方法适当,就是一个合适的课题名称了。在这里,要讲究的是内容的科学性、语言的准确性、思维的条理性,不必过分地追求文采,更不能花哨。
  假定我们要研究清水江污染的问题,可能会有如下多种表述:
  ①"清水江的污染情况怎样?"
  ②"考察清水江是否被污染";
  ③"向污染清水江的污染源宣战";
  ④"清水江在哭泣";
  ⑤"清水江水不清";
  ⑥"清水江污染情况考察报告";
  表述①虽然指出了研究对象是清水江,研究方向是污染情况,可以看出是描述性课题,两个要素已具备,但它是一个疑问句,更象一个"原问题",而不象一个课题名称,若改为陈述式短语"清水江污染情况考察"则较好。表述②的意思是清水江是不是已经受到污染还不知道,研究的问题是要对清水江的现状进行考察,如果是这样,陈述为"关于清水江是否已被污染的考察"则较为妥帖。但是,如此陈述的课题对中学生来说将是一个很难把握的大型科研课题,首先是关于"污染"概念的界定以及程度的划分,这涉及许多项相关指数和标准的规定,其次是做这样的课题需要进行多方面的大量的定性或定量的检验,这样的课题在研究性学习中的可行性是很成问题的。表述③应当是一篇讨伐污染源的战斗檄文的标题,可根据不同的研究对象和研究方法改为"清水江污染源考察"或"清水江污染原因的调查研究"。④和⑤则是散文化了的文章标题,不具备科学性。清水江"哭泣"的原因是污染呢还是交通事故?"水不清"的含义也可以使人联想到贪污腐败或别的罪恶,要读了文章才知道。这样的题目即使作为课题研究报告的标题也表达得不清楚,必须加上确指研究对象和范围的副标题才合适。表述⑥已经是课题研究报告的标题,应将"报告"两字去掉。

  四、什么样的课题是好课题
  人们写文章都很注意取个好标题,所谓题好得一半。研究性学习中课题研究的选题也是这样。选题完成了,你一定会回头反思:我的课题好不好?那么,应该这样评价选题呢?
  一个好的课题应当具有创新性。你选择的是别人没做过的课题当然是创新;别人做过的课题,你发现有不足,加以改造,选取新视角,从新视点出发,另辟蹊径,翻出新意,提出新观点,找到新证据,获得新认识,也是创新。
要具备可行性。能完成能做好的课题才算好课题。这就要看研究者个方面的能力和环境条件,有的课题一个人不能做好,几个人合作就可以做了;而有的课题超出中学生力所能及的范围,就根本不能做好。要具体分析,不能一概而论。
  要具备综合性。研究性学习看重实践,注重多学科综合学习,内容涵盖自然、社会、自我,倡导科学与艺术和道德融合,使学生获得全面发展。
  课题的选择还应凸显个性,不要千人一腔,万人一面。课题的陈述文字要严谨准确、简洁优美。
  你自己感觉到上述因素具备,就是好课题了。

  五、成立课题组
  研究性学习主要以个人或小组合作学习的方式进行,小组合作学习的方式更具优越性。合作的意识和能力是现代人应具备的基本素质,小组合作学习能够创设有利于人际沟通与合作的育人环境,使学生学会交流和分享研究的信息、创意及成果,养成乐于合作的团队精神。因此,研究性学习中多采取小组合作学习的方式。
在个人选题完成之后,研究兴趣相同、课题方向相近的同学可以自己沟通,相约成立课题组,合作研究同一个课题。
  课题组成员应当能够相互合作,特长互补,具有团队精神。为了发挥每个成员的学习主动性和积极性,使大家都能获得更多的学习体验和实践经验,小组人数不宜太多,一般以4至6人为宜。如果发现一个大课题,需要较多的同学参加,其间又有较多具备组织能力的学生,也可以成立较大的课题组,里面分为几个小组,但要注意落实,使人人都有事做。
  如果你们想要表现自己小组的某种精神、理念、志趣、特殊纪念,以引起别人关注,可以给自己的小组命一个名,借以宣扬自己的团队文化。例如:探索者小组、七色花课题组、啄木鸟小组、梵净山小组、李四光小组、绿色长城课题组、"9.26"课题组等等。也可以就用课题名称来命名。
  课题组应在教师指导下做好自身的组织建设,主要包括四个方面:
  一是选出一个具有组织能力的组长,负责小组学习研究活动的组织和协调,与学校有关部门和指导老师进行联系,取得学校和老师的指导和。
  二是在小组内进行合理的分工,根据工作需要和成员的特长给每个成员分配合适而具体的工作任务,调动全组力量共同完成研究任务。
  三是聘请指导老师。指导老师可从本校所教学科或特长与本组课题相关的老师中聘请,还可以聘请本地有关部门的专家。有老师和专家指导,不仅可以把课题做得更好,还可以学到许许多多的东西。建议你们给每一位指导老师送上一份正式的聘书,既使是大名鼎鼎的科学家,收到你们的聘书也会十分高兴的。作为师长和前辈,他们一定乐于帮助你们在科学的道路上迈出第一步。
  最后,小组内要约法三章,制订本组的学习活动制度,相互督促,共同遵守,保证研究工作的顺利进行;建立与指导老师联系、请教的制度,多争取老师的指导,提高研究水平;建立小组之间相互联系和交流的制度,尤其是课题内容和研究方向相近的课题小组之间,应当开展交流活动,互通情报,实现资源共享,促使大家共同进步。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017