注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

糜克定与朋友们一道讨论科学人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

糜克定: 退休物理教师,原江苏省电教研究会理事、中国物理学会会员、连云港市电化教育馆馆长,曾编导、监制《中学教师语言修养与训练》等52小时电视教材在中国教育电视台卫星播出。撰稿与编导10小时的电视教材《小学数学新课导入》选为联合国儿童基金会远程教育项目教材。退休后,又有编制《小学科学助教助学》、《体育与健康》、《伟大祖国》等近260G的结构性网络资源及网络“超媒体”教材等成果。 自办公益网站:《糜克定》的科学园》 http://mkd.lyge.cn/

网易考拉推荐

从小学阶段开展人类信息加工特征教育的可能性  

2007-09-24 20:42:13|  分类: 科学与人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1.开展体验学习,理解人类信息加工特征

    上面论述的问题只不过是心理学研究成果的一部分而已。笔者希望,从小学阶段开始有系统地学习有关人类信息加工特征的知识,这样,不但可以指导他们正确开展信息的加工、评价和判断,同时也会避免日常生活中与他人交往的失败。那么,怎样才能使学生从小学阶段就能掌握并理解有关人类信息加工特征的问题呢?照本宣科地将心理学知识传授给中小学生,不是一种明智之举。因此,笔者提议,通过体验学习使其掌握并加深理解,并就如何具体开展这一学习等具体方案进行提案。

    在日常生活中,很容易找到包含人类信息加工特征的学习素材。比如,很多人都玩过“传话游戏”。大致活动是这样的:传递者把消息传给下一个人,接着马上传给第三人,就这样,一个接一个地往下传。最后接到消息的人在复述时,原来的消息已被添枝加叶,变成了“四不像”。其实,这个游戏很好地说明了这样一个道理:不借助于任何手段的信息加工,信息是很容易被曲解的。其原因是:在短暂的时间里人们的短期记忆的容量是很有限的,来不及进行长期记忆加工,多数信息会造成相互干扰,使得信息加工发生错误;另外 ,受主观意念影响,信息加工发生偏颇。

    如何才能使这一过程成为真正的学习活动呢?有两个条件:(1)对有关信息加工的主要内容进行设计,使之系统化;(2)增进学生对信息和信息加工的认识,使信息加工意识化。对于这一过程,笔者希望能够引发学生思考。如何才能正确地传递信息?如何才能使对方理解信息?基于这些思考,在小学阶段应该开展什么样的信息教育,根据笔者的实践和理论分析认为,现阶段如下内容应该作为小学高年级的学习内容,如下表所示。

信息技术教育中有关人类信息加工的知识与学习活动

内容与方法

具体内容

开展学习活动的方法

1.什么是信息加工方法 信息是什么

信息的种类有哪些?

概念的学习、收集资料并归纳分类
2.视觉的机制 看得见的构造

观察方法的奥妙

正确观察的技巧

举例解释、多媒体展示、实验演示、通过辨别游戏具体体验领会
3.记忆的机制 记住的构造

为什么会忘记、错记

记住的技巧

介绍实验事例、多媒体展示过程、通过亲自参与实验、体验领会记忆的机制
4.理解和思考的机制 明白的构造、思索的构造

为什么会不懂、会想错

彻底弄懂的窍门

介绍实验事例、多媒体演示过程、通过“体验活动+反思”进行感悟
5.判断、评价的机制 判断的构造

为什么会判断失误

做出正确判断的技巧

介绍实验事例、多媒体演示过程、通过具体的判断体验活动和反省进行感悟
6.产生想法和问题解决的机制 产生想法、解决问题的构造

为什么会想不出好主意、找不到解决问题的办法

想起的技巧、解决问题的窍门

通过趣味游戏,引导并归纳问题解决的研究成果,通过简单又具体的演练发散思维训练法,体验产生想法、解决问题的过程并发现技巧
7.表现和传达的机制 表现和传达的构造

为什么不能正确表现、有效地传达

表现、传达的技巧

讲解有关的实验结果,学生自定主题、开展表现和传递活动,实际操作并比较结果,总结归纳并对结果进行评价
8.信息加工和媒体 媒体的种类

为什么不同的媒体会有不同的传递信息的方法

有效地区分媒体的窍门

收集资料、对媒体特征进行比较,对比信息的种类,进行有效组合,并试着开展实验,对结果进行评价

      由于篇幅所限,在这里仅对表格中“7.表现和传达的机制;表现、传达的技巧”的教育方法进行解释。通过实际开展实验,理解并掌握表现、传达的技巧。信息传递者利用口头告知想要传达的图形(或绘画等),接收者在一张白纸上绘出此图形。在这里可以设定两种条件:一是传递者单方面只利用口头说明的条件;二是传递者利用口头说明并且接收者可以向传递者提问的条件。两种不同条件下,儿童自行对绘制的图形进行比较,由此可以使他们认清双方向沟通(或交互式交流)的重要性。

     上述实验可以使学生亲身感悟到仅仅依靠口头传递健康信息的困难,在充分考虑到接收者的立场与观点的情况下,传递者传递信息的技巧 ,以及接收者积极配合,适当地进行提问来协助传递者,这种双向互动对于正确信息的获取起重要作用。今天,以因特网为代表的双向互动媒体这所以受到教育工作者的重视,上述事例充分展示了其缘由。上述事例题材虽然单纯,但笔者期待,受体验乐趣的吸引,可以获得事半功倍的学习效果。以上的内容正在实验阶段,期望今后能够根据反复实验对此进行改良。

    2.人类信息加工特征学习的教育效果

    如果上表中的内容纳入到我国中小学信息技术教育课程,对学生的学习和身心发展以及基础教育内容的改革有什么促进效果呢?归纳起来,有以下三点:

    (1)使学生从被动学习转变为自我主动学习

    通晓“记忆、理解、思考、学习”这些有关学习的信息加工活动机制,会促使学生思考

“对于自己什么样的学习更有效”,这种元认知能力对于学习非常重要,这也是学会学习、学会生存的目标,是今天学校教育的主要目标之一。

    (2)改善对他人的理解和与他人的沟通

     由于知道了自己还没有真正理解他人,自己应该如何才能真正理解他人的道理,会以正确的理解目标引导行动。我们每个人的想法、感觉、习惯各不相同,归根到底,每个人的

“文化”不同。从这种意义上说,与他人的交流与沟通皆带有不同文化性质。只有正确认识到这种异质性的存在,才有可能摆脱优劣意识和偏见,树立以事实来理解、以尊重为基石的理解信念。另外,由于知道了传递者也会有过失,如果没有传递者与接收者的相互协作和积极配合,就不可能传播正确的信息这一事,自然的地,也就不会一味地求全责备“都是由于对方不好”,这会大大改善相互的理解与沟通。

    (3)形成客观地接受消息和报道的态度

    报纸、杂志、小道消息有时会带来信息公害。可是,仔细想一想,公众(接收者)是否有必要成为贤明的信息消费者。这时,上述内容的学习应付地发挥效力。比如,让学生在学校里组成两个相互对立的小组,每个小组都组成报道组,拍摄辩论过程,并告知,由同学代表借助录像评判辨论结果。当我们观看各个小组拍摄录像时,就会发现录像背后所隐藏的拍摄者(制作者)为自组争取有利的意图和其影响效果。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017